День памяти священномученика Григория (Никольского), пресвитера Кубанского

Создано: 12 июля 2022
Просмотров: 456

Накануне дня памяти священномученика Григория (Никольского), пресвитера Кубанского, 9 июля в храме Вознесения Господня г. Тимашевска Преосвященнейший Павел, епископ Ейский и Тимашевский возглавил всенощное бдение. Его Преосвященству сослужили: благочинный Церквей Тимашевского округа, настоятель храма протоиерей Виктор Савенко, секретарь Ейской епархии иерей Сергий Бобошко, штатные клирики храма иерей Никита Ревякин, иерей Андрей Бардак, штатный клирик храма архистратига Михаила г. Ейска диакон Артемий Данило.

Владыку встречали с хлебом солью, праздничным перезвоном. За богослужением молились сестры милосердия храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского г. Тимашевска, новопоступившие кадеты Тимашевского казачьего кадетского корпуса с преподавателями.

По окончании богослужения, епископ Павел обратился со словом проповеди к прихожанам. В ответном слове настоятель отец Виктор поблагодарил Владыку за совершение праздничного богослужения и преподнес букет алых роз.

В сам день памяти священномученика Григория (Никольского), 10 июля, Правящий Архиерей, в сослужении духовенства Ейской епархии, совершил Божественную литургию в домовом храме святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в уцелевшем здании разрушенного в безбожные годы Марие-Магдалинского женского монастыря в хуторе Димитрова. От имени главы Тимашевского района, Правящего Архиерея Ейской епархии встречал атаман Тимашевского РКО казачий полковник Алексей Викторович Мелихов с казаками и кадетами Тимашевского казачьего кадетского корпуса. По окончании литургии был совершен Крестный ход к святым источникам и предполагаемому месту мученической кончины священномученика Григория Никольского, где был совершён водосвятный молебен и вознесена молитва новомученику Кубанскому. После окропления Владыкой Павлом всех молящихся, многие паломники в закрытых купальнях имели возможность из вёдер освятить себя святой водой из источников.

Историческая справка:

Священник Григорий Никольский причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года.

Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в чине губернского секретаря в Астраханской губернии.

В 1883 году был рукоположен в диакона и в священника, после чего служил в разных населенных пунктах Астраханской и Ставропольской епархий. С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

Отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам и затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили из револьвера ему в рот.

Место погребения священника Григория Никольского остается неизвестным.