Паломническая поездка по Святым местам Грузии и Армении с 22 по 30 сентября 2017 г

Опубликовано: 15 апреля 2017
Просмотров: 919
Благословение Епископа Ейского и Тимашевского Германа
со 22 по 30 сентября 2017 г

1 День. 22 сентября. Пятница.

Отправление: г.Ростова-на-Дону, Ейск, ст. Старощербиновская, ст. Староминская, ст. Новоминская, ст. Каневская, ст. Брюховецкая, г. Тимашевск, г. Краснодар.

2 День. 23 сентября. Суббота.

Степанцминда. Восхождение на джипах к чудесному монастырю Гергетской Троицы IV века на высоте 2170 метров, откуда открывается вид на величественную гору Казбек (5030м). Переезд в Ереван. Ужин. Ночлег.

3 День. 24 сентября. Воскресение.

Начало обзорной экскурсии по Еревану.

Ереван. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере был построен в 1913-1916 годах в селении Кенакиры (в 7-и км к северу от Эривани, ныне Еревана) для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. Церковь была построена по типовому проекту для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году. Всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено более 60-ти таких церквей.
Первоначальная временная церковь носила имя святого благоверного князя Александра Невского при размещенном здесь казачьем полку и была освящена 29 января 1906 г. в одном из помещений казармы. Этот казачий полк стоял в пригороде Еревана с1828 года, когда русские войска победоносно освободили Ереван от персидского ига.
В советское время церковь была обезглавлена и использовалась не по назначению — она был складом, затем стала клубом для военных. А в 1991 году, уже в независимой Армении, храм вновь открылся. В 2000 году церковь была реставрирована, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.

Эчмиадзин является первой Христианской церковью в мире.
Эчмиадзинский монастырь – религиозный центр армян всего мира, местонахождение престола Католикоса Всех армян.

В центре комплекса древнейший храм Армении Кафедральный собор Святого Эчмиадзина Майртатжар. Он был построен в 3-4 веках, хотя в дальнейшем претерпел множество реконструкций. Изначально деревянное строение превратилось в каменный храм с колокольней, ротондами, ризницами. По преданию, место для строительства этого Собора Григорию Просветителю – крестителю Армении – указал Господь. Святой Григорий увидел видение, во время которого Иисус Христос сошел на землю и ударом золотого молота указал место строительства храма. Отсюда и название Эчмиадзин (что в переводе означает «сошел Единородный»). И именно поэтому в самом Соборе кроме главного алтаря в восточной апсиде, еще шесть алтарей. Один из них — Алтарь Сошествия — расположен в центре собора, на традиционном месте видения святому Григорию.

Кафедральная Сокровищница, где хранятся реликвии Армянской Апостольской церкви.
На территории Эчмиадзинского монастыря находится музей-сокровищница Алека и Мари Манукян, построенная благодаря усилиям этих меценатов в 1982 году и названная в их честь. Здесь хранятся множество реликвий Армянской апостольской церкви, а также святыни, имеющие общехристианское значение.

Это посохи священнослужителей, которым насчитывается несколько столетий, посохи католикосов, на рукояти которых – змея либо дракон – символ мудрости, ризы 17-18 веков, хоругвия 15 века, убранство священнослужителей, утварь для службы, завесы для алтаря и много многое другое.

В музее-сокровищнице есть также немало икон, среди них находятся армянские иконы семейства Овнатанянов.

Также в музее находится все необходимое для изготовления миро (или как говорят на армянском, мерон), утварь, специальный котел из чистого серебра весом 70 килограмм и вместительностью 200 литров, в котором изготавливалась миро, посуда и около 70 различных ингредиентов. Примечательно, что миро, используемая в богослужениях в армянских церквях делается в Эчмиадзине. Один раз в 7 лет ее изготавливают, благословляют и передают другим церквям.В музее хранятся важнейшие христианские святыни. Здесь находится кусочек Ноевого ковчега, переданный святому Иакову во сне. Небольшая часть ковчега в 18 веке Католикосом всех армян была подарена ЕкатеринеII и по сегодняшний день часть Ноевого ковчега хранится в Московском Свято-Даниловском мужском монастыре.

Здесь же находится копье Лонгина, которое до этого многие годы хранилось в монастыре Гехард.

В музее находится чудотворная икона IX века «Снятие Иисуса с Креста», мощи святого апостола Петра, лань Евангелиста Луки, десница Григория Просветителя, копие Лонгвина и три частицы Животворящего Креста Господнего, на котором был распят Иисус Христос.
Храм святых мучениц Рипсимии и Гаиании.

Ужин. Ночлег в Ереване.

4 День. 25 сентября. Понедельник.

Монастырь Хор Вирап (4-17 вв).Что в переводе означает «глубокая яма». Монастырь, построенный на месте одной из древнеармянских столиц, города Арташата. Здесь произошли события, ставшие поворотными в истории Армении. Именно здесь 14 лет пробыл в заточении первый католикос Армении Григорий Просветитель.
Он происходил от знатных и благородных, но пребывавших во тьме неверия, родителей. Отец его, подкупленный персидским царем, убил армянского правителя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещён именем Григория и получил христианское воспитание. Позднее Григорий отправился в Рим и поступил там в услужение к сыну Хосрова – убитого его отцом царя — Трдату, желая усердною службою загладить вину своего отца. Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол.

Он был язычником и приносил жертвы идолам, часто просил Григория, чтобы тот вместе с ним участвовал в языческих обрядах. Григорий же отказывался и исповедовал, что ни на небе, ни на земле нет Бога кроме Христа. Услыхав эти слова, Трдат приказал тяжко мучить Святого. Много дней продолжались эти мучения, но Григорий так и не отказался от своей веры. Что очень разгневало царя. Кроме того, ему стало известно: Гигорий – сын предателя и убийцы отца Трдата. Узнав об этом, Трдат приказал связать бывшего друга по рукам и ногам и бросить его в городе Арташате в глубокий ров. Сей ров был страшен всякому даже при одной мысли о нем. Выкопанный для осужденных на казнь лютою смертью, он был наполнен болотною тиною, змиями, скорпионами и различного рода ядовитыми гадами. Брошенный в этот ров, святой Григорий пробыл там четырнадцать лет, оставаясь невредим от гадов. По Божественному примышлению о нем одна вдова бросала ему каждый день ломоть хлеба, которым он и поддерживал свою жизнь.

Темница Григория Просветителя сохранилась и по ныне. Это одно из мест паломничества армян со всего мира. Каждый желающий может оказаться в этой глубокой яме, чтобы лишь в небольшой степени прочувствовать на себе, какие мучения пришлось претерпеть Крестителю Армении Григорию Просветителю.

Думая, что Григорий давно уже погиб, Трдат перестал даже вспоминать о нем. Так было до тех пор, пока царь не заболел ужасной болезнью. Таковым было наказание ему за страшное прегрешение. В это время в армянской земле укрылась святая дева Рипсиме со своими сестрами-монахинями и настоятельницей Гаяне. Они бежали от римского императора Диоклитиана. Царь Трдат же, пораженный красотой Рипсиме, сам пожелал взять ее в жены. Но дева отказала ему, заявив, что она принадлежит только Христу. Это привело царя в ярость, он приказал убить всех девушек-христианок. Впоследствии на территории Эчмиадзинского монастыря были построены церкви Святых Рипсимэ, Гаянэ и Шохакат.

После казни дев царь Трдат стал одержим бесами и уподобился дикому вепрю. Также, как и все его приближенные и воины, участвующие в истязании святых дев. Так продолжалось до тех пор, пока сестре Трдата не явилось возвещение во сне: «Если не будет изведен из рва Григорий, царь Трдат не исцелится». Так и было сделано. Блаженный Григорий прежде всего расспросил о телах убиенных святых дев, так как они лежали не погребенными в течении десяти дней. Святой собрал тела мучениц и похоронил их, а затем излечил царя от бесноватости. После чего, поверив в силу веры христианской, царь, вошедший в историю как Трдат 3, крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении. А Григорий Просветитель стал первым католикосом всех армян.

Озеро Севан - одно из крупнейших пресноводных альпийских горных озер в мире.
Севан — это крупнейшее пресноводное озеро Кавказа, расположенное в горной чаше на высоте около 2-х километров над уровнем моря. Общая площадь озера составляет 1240 кв. м. Мыс Норадус на юго-западе и Артанишский полуостров на северо-востоке разделяют озеро на 2 части, сообщающиеся между собой 8-километровым проливом:
• Севан Малый, глубина которого достигает 83м;
• Севан Большой, отличающийся слабо изрезанными берегами и максимальной глубиной до 30 м.

Основной достопримечательностью озера Севан считается средневековый монастырь Севанаванк, представленный целым комплексом небольших построек. Основан монастырь в далеком 874 году дочерью Ашота I Багратуни — принцессой Мариам, которая, по преданию, хотела обрести одиночество. Здание монастыря уникально тем, что было выполнено из массивных блоков черного туфа, которые не поддавались полировке и сложной резьбе. Этот стиль присущ большинству армянских церквей. До сегодняшнего дня сохранилось лишь несколько небольших церквушек и келий. В настоящее время монастырь возобновил свое действие, а в самом святилище расположена духовная семинария имени Вазгена І.

На западном берегу Севана находится еще одна христианская достопримечательность — монастырь Айраванк, который был построен в IX столетии.

5 День. 26 сентября. Вторник.

Тбилиси. Русский храм святого благоверного князя Александра Невского.
Мощи святителя митрополита Зиновия (Мажуга) и могилка схиархимандрита Виталия (Сидоренко).

Тбилиси. Кафедральный Сионский Собор.
Святыни – Крест святой равноапостольной Нины, глава апостола Фомы, чудотворные иконы Божией Матери.

Метехи, исторический район Тбилиси, где сейчас находится памятник Вахтангу Горгасалу и храм Успения Богородицы (XIII-XVI вв.). Под сводами храма захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н.э.

Мтацминда– храм Мама-Давити (пещерка святого преподобного Давида Гареджийского, святые источники, имеющие благодать помогать бесчадным женщинам и при болезнях глаз).

Тбилиси. Кафедральный Собор «Цминда Самеба» (Собор Пресвятой Троицы). Патриаршее вечернее праздничное Богослужение.

Ужин. Ночлег.

6 День. 27 сентября.Среда..

Тбилиси. Главный Кафедральный Собор «Цминда Самеба» (Собор Пресвятой Троицы). Праздничная Патриаршая Божественная Литургия в честь праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Мцхета - Новый Иерусалим. Величайшая Святыня Иерусалима-Гроб Господень. Связь Собора Светицховели с Иерусалимом подчеркивается постройкой внутри Собора Светицховели маленькой церкви-"Кувуклии", именуемой Гробом Господнем.
Собор Светицховели (X в.) был построен на месте первого христианского храма в Грузии IV в., который был воздвигнут над могилой святой Сидонии. Святая Сидония умерла с Хитоном Господним в руках и была с ним похоронена. Над могилой святой Сидонии вырос кедр, из которого был вырублен столп для постройки храма. Столп чудесным образом по молитвам святой равноапостольной Нины установился на месте будущего храма и стал мироточить. Храм назвали «Светицховели», что в переводе с грузинского означает «Животворящий».
Здесь хранятся величайшие святыни — Хитон Господень, а также плащ ветхозаветного пророка Божьего Илии.

Мцхетский Самтаврский Преображенский женский монастырь святой равноапостольной Нины Грузинской (XI в.), в котором похоронен царь Мириан и грузинские монархи, принявшие крещение от святой равноапостольной Нины.
В Самтаврском Преображенском Соборе находятся много святынь: часть Животворящего Столпа, мироточивая икона Иверской Вратарницы-Пресвятой Богородицы, чудотворная икона святой равноапостольной Нины с мощами 21 святых, которая является пожертвованием внуков Георгия XII-говека, святые мощи одного из тринадцати ассирийских отцов священномученика Авива Некресского, святые мощи святого преподобного Гавриила Самтаврийского исповедника и чудотворца, подвижника второй половины XX века.

Жемчужина Мцхеты – монастырь и храм Воздвижения Креста ГосподняVII века.
По преданию, на этом месте жила в пещере святая равноапостольная Нина и вымолила у Господа Иисуса Христа целебный источник.

Монастыри и церкви Мцхеты внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шио-Мгвимский монастырь был основан еще в VI веке одним из 13 ассирийских отцов – просветителей Грузии – преподобным Шио, чьи мощи покоятся в колодце под храмом в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

7 день. 28 сентября. Четверг.

Бодбе. Ставропигиальный монастырь святой равноапостольной НиныГрузинской.
В монастырском храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца под спудом вот уже долгие века хранятся нетленные мощи святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии. Окунание в святомчудотворном источнике.
Монастырь Алаверди (монастырь Святого Георгия) – действующий мужской монастырь, основанный в VI веке Иосифом Алавердели, одним из 13 ассирийских отцов. С XI века здесь стали хоронить кахетинских царей.

Ужин. Ночлег в Тбилиси.

8 День. 29 сентября. Пятница.

Тбилиси. Храм в честь святой великомученицы Варвары.
Паломничество по святым местам города Тбилиси.


В стоимость входит:

1.Ночлег в гостинице в двухместных номерах со всеми удобствами.
2.Транспортное обслуживание по программе, все трансферы.
3.Экскурсионное обслуживание по программе, православный русскоговорящий гид из паломнического отдела монастыря в честь святого великомученика Георгия Победоносца по Грузии , русскоговорящий гид по святым местам Армении.
4.Питание: завтраки, ужины по программе.

В стоимость не входит:

1. Медицинская страховка.
2. Входные билеты в Уплесцихе, канатная дорога (вместе ок. $4).
3. Стоимость проезда на джипах к монастырю Гергетская Троица( около 6 дол.).

Духовный руководитель-священнослужитель Ейской епархии.

Руководитель паломнической поездки-Лариса Владимировна Мирончук, руководитель паломнического отдела Ейской епархии. (тел. 8 989 81 61 789,
8 918 035 9062, электронная почтаАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Руководитель паломнической поездки имеет право изменять программу по необходимости