100 лет со дня расстрела священника в Марие-Магдалининской пустыне

Опубликовано: 13 июля 2018
Просмотров: 715
Священник Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Донского войска в семье священника. Окончив Новочерскасское духовное училище, несколько лет работал на гражданской службе в должности начальника телеграфной станции.

Rasstrel1805

И вот 14 ноября 1883 года он рукоположен в сан пресвитера и назначен на служение в Михайло-Архангельский храм Енотаевского уезда Астраханской губернии. В течении следующих лет он служил в разных сельских храмах Енотаевского и Царевского уезда.

В 1892 году отец Григорий перешёл в Ставропольскую епархию и был назначен в станицу Новолеушковскую.

Активно занимаясь просвещением, он занял должность заведующего и преподавателя Закона Божия мужской и женской церковно-приходских школ. Уже через несколько лет в 1894 году, согласно определению Епархиального училищного совета, ему была официально выражена благодарность «за усердное и ревностное отношение к церковно-приходским школам», а в 1898 и 1906 годах последовали повторные благодарности.

25 января 1915 года отец Григорий был переведён в Черноморскую Марие-Магдалининскую пустынь. После официального установления советской власти на Кубани, 27 июня 1918 года солдаты красноармейского отряда, пришедшего в обитель, после Божественной Литургии насильно вывели шестидесятилетнего отца Григория «за ограду монастыря и после всяческих издевательств» убили выстрелом из револьвера в рот, который его заставляли открыть с криками «мы тебя приобщим».

10 июля 2018 года по благословению Правящего архиерея Преосвященнейшего Германа епископа Ейского и Тимашевского, , на территории разрушенного во времена советской власти но ныне воссоздаваемого женского монастыря Марии Магдалины была совершена Божественная Литургия посвященная 100-летию мученической кончины священника .

Храм святителя Димитрия митрополита Ростовского, хутора Димитрова Тимашевского района, в котором прошла служба расположен на втором этаже трапезного корпуса, одном из немногих оставшихся после разрушения бывшего первого женского монастыря на Кубани.

Божественную литургию в сослужении духовенства Свято-Духова мужского монастыря г. Тимашевска и духовенства Тимашевского благочиния возглавил благочинный Калининского церковного округа Ейской епархии протоиерей Константин Кливекин.

И кто бы мог предположить, что спустя 100 лет, здесь, в месте «причащения» собственной кровью священника, снова причащаются Таин Христовых люди. Как и сотню лет назад звучат стройные голоса певчих, молчаливо и деловито мелькают чёрные одеяния монашествующих.

Эти коридоры, видели многое, слышали тихую молитву и смех красноармейцев, звон кадила и бряцание оружия. Если присмотреться к фотографиям расстрелянных на Бутовском полигоне людей, то почти на каждом лице можно прочитать растерянность, представьте себе, что в лично ваш тихий мирок ворвалось что-то шумное, кричащее, тебя тянут на улицу, глумятся, а ты ничего не понимаешь, это так тебе чуждо, что как будто не к тебе относится, ты до самого конца ничего не понимаешь.

По другим сведениям, это место предполагаемых монастырских захоронений. Что поделать время неумолимо стирает внешние признаки былого, там, где стояли корпуса большого, в полном смысле слова самодостаточного монастыря, со своей школой, пекарней, свечным заводиком и многими сопутствующими производствами теперь раскинулось поле. Ушли из жизни очевидцы тех революционных событий, всё сопутствовало тому, чтобы вывести Бога из сердец людей, но возможно ли это? Люди помнят и молятся тем старым неподражаемым читком, оставленным генетической памятью где-то в глубине подсознании.

В июне 2018 года по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа, началось восстановление монастырского подворья на историческом месте первого на Кубани женского монастыря. В данное время женский монастырь святой равноапостольной Марии Магдалины расположен неподалёку в станице Роговской Тимашевского района. В нём подвизаются двадцать пять монахинь которым и предстоит восстанавливать подворье и творить молитвенную память о всех зде подвизавшихся православных пресвитеров и мирян.

Татьяна Антонова

Rasstrel1801  Rasstrel1802  Rasstrel1803  Rasstrel1804  Rasstrel1805  Rasstrel1806  Rasstrel1807  Rasstrel1808  Rasstrel1809  Rasstrel1810  Rasstrel1811  Rasstrel1812  Rasstrel1813