Игумения Тавифа

Опубликовано: 05 ноября 2018
Просмотров: 1347

Что мы знаем о ней?«Таких христоносцев среди нас и ждёт Господь»,сказал Преосвященнейший

Герман, вручая награду, медаль великомученицы Екатерины I степени, рабе Божией игумении Тавифе, настоятельнице женского монастыря равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской, Тимашевского района. Так что мы знаем о ней, живущей с нами рядом?

Осень позолотила верхушки деревьев, обесцветила травы, вот уже дуют прохладные ветра и природа, набравшись спелости и мудрости готовится к зиме, подсчитывает приобретённые за лето ресурсы, упаковывает упавшие в землю семена, закладывает новые почки и побеги, а когда выпадает тихое и прозрачное бабье лето, природа теплеет, а знаете почему? Потому что она вспоминает юность, но… это всего лишь мои домыслы. И всё же, на мой взгляд человеческая жизнь располагает теми же ресурсами, что и природа. И у человека осень пора размышлений, просмотра своего жизненного пути, как прошёл, что запомнилось, запало в душу.


Этой осенью юбилей у человека, про которого многие из вас знают, но жизнь её скрыта от глаз мирских. Как пришла она к Богу, спросите вы, наверное, таких людей Бог приводит особенным чудесным образом, являя какие-то явные чудеса. Явные или скрытые, это мы узнаем из первоисточника. Знакомьтесь - игумения Тавифа (Зоро), настоятельница женского монастыря святой равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской, Тимашевского района, Краснодарского края. Чем же так интересна жизнь этого человека. Да вот тем и примечательна что прожита она с добрыми осенними плодами, что и отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, во время пастырского визита в город Ейск 26 сентября этого года, но не будем забегать вперёд, начнём с начала, с юных лет игумении.

автор видео Татьяна Антонова


И девочка успокоилась, но в десятом классе будущая монахиня с одноклассниками попала в Псково-Печерский монастырь, была экскурсия по местам связанным с именем Александра Сергеевича Пушкина, и хотя в те времена не было обыкновения водить школьные классы на экскурсию в храм но неожиданно, класс завели в монастырь.


Впечатление глубоко врезалось в память ребёнка, этот храм и эта тишина, до сих пор мать игумения с теплотой вспоминает то первое соприкосновение с духовным миром. Тогда же она и услышала об Иисусовой молитве.
Несмотря на то что казалось бы десятый класс, дети считают себя совсем взрослыми, юной душе это было непостижимо, удивительно, таинственно-притягательно.


Но дети есть дети, новые впечатления уложили это событие в более глубокие уголки памяти, жизнь пошла своим чередом, училище, затем институт культуры, театральное отделение, насыщенная событиями студенческая жизнь. Следующей встречей с Богом явилось окончание института. Бывшие студенты, а теперь почти специалисты думали куда же им идти, в какой сфере деятельности применить полученные знания. По традиции молодёжь бежала в храм, поставить свечку за то, чтобы, мастер по классу не ругал, чтобы хорошо сдать выпускные экзамены, зайдя в храм девушка накладывала крестное знамение с особой тщательностью.


И снова храм. На этот раз это Кубанский Кафедральный Екатерининский собор, конец службы, чтение первого часа, но разве знала светская молодёжь расписание богослужений, конечно нет… сессия, нужно поставить свечу, храм большой, немноголюдно, слышимость изумительная, каждое слово отскакивает и умножается, девушка тогда подумала.
И через несколько дней она приехала. В то время в Екатерининском настоятелем был протоиерей Валентин (Мерцев), и хоть мама всегда говорила: доченька ну пожалуйста, пение нам не дано, - нет музыкальных талантов, девушка обратилась к нему.


Так началась её проба, матушка до сих пор благодарна всем сестрам Екатерининского Кафедрального собора которые, по её мнению, имели большое терпение.
Надо сказать, любовь к клиросу, месту где поёт и читает церковный хор осталась и поныне. Игуменья по сей день поёт и читает на клиросе.


И тут произошла встреча, которую мать игуменья не забудет никогда. Начался Великий пост и студентке пояснили, что хотя бы первую неделю поста христианин должен посвятить духовному деланию. И это при такой-то загруженности в институте! Но время нашлось. Вечером, после лекций, она прибегала в храм, на клирос… и вот однажды.


Да да, это был Правящий архиерей, в то время ещё архиепископ Исидор. Спросив имя, владыка ещё раз благословил молодого чтеца- певчую, спешившую снова убежать на занятия. Недели три, не было возможности посетить храм. Наконец пришла. А после службы владыка заглянул на клирос благословить певчих, встала в очередь и девушка и владыка благословил, точно назвав её по имени. Это поразило. Среди множества верующих берущих благословение владыка запомнил её имя. Надо сказать, в то время на клиросе Кафедрального собора была очень доброжелательная обстановка, в свободное время перед и после службы молодые люди общались, делились впечатлениями, обсуждали будущее. Кто-то планировал продолжить обучение на регентском отделении в Лавре, а матушка задумалась ведь скоро выпуск из института, и думала ли она, что уже недалёк день знакомства с ещё одним человеком, ставшим духовным ориентиром во всей её последующей жизни. Скажем прямо несвойственно было молодой девушке, заканчивающей ВУЗ, ехать в монастырь и брать благословение на избрание трудового пути, но был душевный порыв она попросила подругу взять её с собой, подруга согласилась, место встречи назначили утром на вокзале.


Студенческие годы, занятия допоздна, девушка банально проспала. Вот так и случилось, что в первый раз матушка обратилась к схиархимандриту Георгию (Савва) наместнику Свято-Духова мужского монастыря города Тимашевска - мысленно, на бегу спеша на электричку. Ей было всего двадцать пять лет. И эта встреча определила всю её последующую жизнь.


Она вышла из келии в задумчивости, ведь по сути ей ничего такого особенного отец Георгий не сказал, он не запретил заниматься театральным творчеством, и не предлагал монашества… но молодая девушка глубоко задумалась - пусть это не покажется вам высокопарным - над смыслом бытия.


Нужно отметить что на тот момент уже существовал Роговской женский скит с сестричеством из четырёх человек.
Проходили дни, за ними недели и месяцы, но батюшка ни словом не определил судьбу молодой девушки.
В ныне существующую женскую монашескую обитель она приехала просто поработать, захотелось помочь сестрам посильным трудом и мысли не было там остаться. Шло время, неотвратимо приближалась защита диплома и девушка решилась, задала вопрос, можно ли ей носить четочки? Трижды она подходила с этим вопросом к духовнику и только на третий раз он заметил, что четочки носят девушки, которые хотят посвятить себя Богу.


Какая девушка не размышляет над тем выйдет ли она замуж, обдумывала это и будущая монахиня, но видимо к тому времени чаша весов уже клонилась в сторону Церкви Христовой. Она буквально выдохнула: ну батюшка, так я ж не выйду. На что он ответил: давайте подождём.
Любое решение, особенно такое поворотное для молодой девушки, а в молодости мы склонны к влюбчивости и скоропалительным поступкам, так вот такое действие не должно быть опрометчивым, человек, не может повенчаться с Церковью, а потом отступить назад, поэтому должно пройти какое то время, именно оно даст человеку дополнительную решимость настоять на своём в ином случае у него есть шанс передумать. Это время примерки креста, поднимешь ли ты его, а может стоит отступить и выбрать другой. Девушка не отступила.
Господь сказал: не вы Меня выбираете, но Я вас. Догадывалась ли мама, о той стезе, которую выберет её любимое чадо.


Наш рассказ будет незаконченным если мы не поговорим о маме. Когда о ней говорит матушка игумения, её глаза светятся любовью. Хотя в те года, когда мама должна была свыкнуться с мыслью о таком выборе дочери всё было не так однозначно, да и новость она узнала не из первых рукю (как отреагировала мама смотри видео)
Да, в тот момент сердце будущей игуменьи, а ныне настоятельницы Роговского женского монастыря с большим подсобным хозяйством в составе которого подвизаются двадцать пять сестер уже не представляло жизни вне монастыря. Что мы знаем о сестрах, живущих с нами рядом, в одном населённом пункте, долгие-долгие годы, да почти ничего, они и сами не желают особого вмешательства в их жизнь, но вернёмся к маме, она долго не приезжала, не навещала дочь, так часто бывает с людьми, дети которых ушли в монастырь, но как правило через время родители принимают не только решение ребёнка, но и сами перенимают жизнь своего чада. Мама матушки уже два года как переехала в станицу Роговская, живёт рядом, посещая службы в монастыре, настоятельницей которого уже многие годы является её дочь.


На днях игумения Тавифа праздновала юбилей. Даже в самых смелых своих мечтаниях в то далёкое время могла ли помыслить молодая пытливая девушка что будет получать награду из рук Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Думаю что нет, но это случилось. В эти осенние дни, когда сама природа призвана собирать урожай, свои жизненные приобретения собирает и та девушка, которая стояла некогда на распутье жизни и которая тихо и незаметно живёт с нами рядом.


автор Татьяна Антонова