Страницы истории. « Радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на Небесех»

Опубликовано: 21 августа 2020
Просмотров: 1076

« Радуйтеся и веселитеся, ибо мзда ваша многа на Небесех»

Такими Евангельскими словами я хотела бы начать своё повествование об этом удивительном, светлом человеке. Не унывающем, приветливом, словоохотливом. Всегда в хорошем настроении. И когда она с вами разговаривает, лицо её светится добротой. Истинная христианка! Глубоко верующий человек. И хотя за её плечами восемьдесят пятый год, она уже много лет (17) печёт просфоры в храме Вознесения Господня.

Это Нина Петровна Кирста. Вот, что она рассказала о себе:

«Родилась я в казачьей семье, все мои деды и прадеды были Тимашевскими казаками. А фамилия моя была, какая красивая – Ягода!

Родилась в Тимашевске 25 марта 1936 года. Отца моего звали Пётр Андреевич, он был 1911 года рождения, а мама Елизавета Ильинична 1912 года, родом из Белгорода. У родителей отца, деда Андрея  был большой земельный надел и находился он там, где сейчас находится музей семьи Степановых, а сам дом был в районе улиц Дружбы и Курганной. Когда началось « расказачивание» и раскулачивание, в 30-е годы всю семью деда сослали в ссылку, вещи все конфисковали. Сам дедушка с бабушкой по дороге сгинули бесследно. Куда их, в каком направлении везли неизвестно. Везли в товарных вагонах, битком набитых, люди висели буквально друг на друге, умерших просто выбрасывали, иногда эшелоны не доходили до места. Всех сваливали в кучу и хоронили в больших ямах.

А моего отца, в 1933 году, опухшего от голода, полураздетого, в Ростове – на Дону увидела мама. Она пожалела его, начала выхаживать. Выходила, и в скором времени они поженились. Где- то перед войной они приехали в Тимашевск, купили маленькую хатку. Она ёщё до сих пор целая, находится по улице Свободной.

Когда началась война, мне было 5 лет, но я помню, как провожали отца. На вокзале было много людей. Женщины страшно плакали, кричали, обнимали своих мужей, сыновей. Мама зашила отцу в гимнастерку пояс с молитвой «Живый в помощи Вышняго», он его пронёс через всю войну. Каждый день мы с сестрой и мамой стояли на коленочках перед иконами и молились. Вознесенский храм (который потом сгорел) не закрывался всю войну. Мы постоянно ходили туда и молились. И вымолили своего отца! Он вернулся живым! Имеет медаль «За Отвагу». Воевал в Чехии, Румынии. До Берлина не дошёл - закончилась война. Отец был верующим человеком. Вечерами молились всей семьёй. Имён священнослужителей, я не помню.

. Конечно, потом, когда я пошла в школу и стала работать на пенькозаводе, храм не посещала. Молодых в храм не пускали. Молились дома. Зато, сейчас, Слава Богу! Стараюсь не пропускать ни одной службы. И Господь даёт мне силы ещё и потрудиться».

Слушая её рассказ, я подумала: человеку почти 85 лет! Многие её сверстницы уже еле-еле передвигаются, иных уже давно нет, а Господь сохранил её для такого чистого, Богоугодного делания. Ведь просфора это «приношение» символ приносимых даров. Вот и Нина Петровна принесла себя на служение Богу. Многая и благая ей лета!

К сожалению, у Нины Петровны старые фото не сохранились.

Материал подготовила преподаватель взрослой воскресной школы Рахиль Амировна Чепкасова.