Во Франции близится к завершению строительство православного храма

Создано 10 Август 2017
В Страсбурге состоялось освящение куполов и главного креста храма Всех Святых - первого православного центра в городе. Его строительство ведется с 2011 года, главную поддержку в этом оказывает "Транснефть". За событием пришли понаблюдать сотни прихожан и гостей.

В лучах солнца

170810Воскресным летним утром двор храма Всех Святых был полон людей. Взрослые и дети, французы и русские, простые прихожане и почетные гости собрались, чтобы увидеть, как главный храмовый купол увенчает золотой православный крест.

Церемония началась с освящения креста епископом Богородским Антонием. Обряд прошел под пение церковного хора. За несколько минут крест воспарил в небо, был закреплен на куполе и засиял над Страсбургом на 40-метровой высоте. Погода благоприятствовала - на время церемонии впервые за несколько дней из-за туч выглянуло солнце.

Очередной этап строительства храма Всех Святых - личный праздник для каждого прихожанина, все они с нетерпением ждут окончания стройки. Приход Всех Святых существует в Страсбурге с 2003 года. Здесь и в других близлежащих европейских городах проживает многочисленная русскоязычная диаспора. На протяжении десяти лет службы проходили в помещении бывшего гаража. Это место было отмечено визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне - Святейшего Патриарха) в 2007 году. Тогда Предстоятель Русской Церкви отслужил торжественный молебен в храме Всех Святых.

В январе 2011 года муниципальный совет Страсбурга пошел навстречу общине и предоставил Русской Православной Церкви землю для строительства храма и приходского центра в центральной части города. В непосредственной близости находятся центральный парк и европейские международные институты - Совет Европы, Европарламент и Суд по правам человека.

Земля дана храму в аренду на 99 лет с символической платой - 15 евро в год и с правом последующего выкупа. Постепенно проект притягивал все больше и больше людей, которые жертвовали средства на строительство. Свою лепту внесли уже более двух тысяч человек из разных стран мира. Благодаря помощи неравнодушных людей получилось начать стройку.

"Храм начинается с людей"

Такими словами ответил настоятель игумен Филипп на вопрос о том, как возникла идея строительства. Строительство храма - давняя мечта прихожан, которых сегодня уже около тысячи. Среди них выходцы не только из стран постсоветского пространства, но и из европейских стран: Греции, Болгарии, Сербии, Албании. Есть принявшие православие французы.
Здесь немало дипломатов, по долгу службы проживающих за границей, ведь Страсбург, как иногда его называют, - парламентская столица Европы.
"Всегда с тоской думал о том, что в Страсбурге нет православного храма, - признается Иван Солтановский, постоянный представитель РФ при Совете Европы.

Этот пост он занимает почти два года, и сегодня, по его словам, как никогда важно появление такого места в городе: в отсутствие культурного центра в Страсбурге храм будет играть и просветительскую роль. "Это еще один элемент европейской цивилизационной мозаики, которая без России невозможна".





1279529
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего посетителей
226
406
2612
11720
29555
1279529
Ваш адрес: 54.225.41.203
.