VI Елисаветинский Крестный ход к 100-летию революционных событий

Создано 15 Сентябрь 2017
Москва, 15 сентября. 17 сентября 2017 года по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к 100-летию трагических P1480558 640x480событий в России (1917-2017) состоится VI Елисаветинский Крестный ход, посвященный памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Инициатором Крестного хода выступили Одинцовское благочиние и Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии прихода Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово.

VI Елисаветинский Крестный ход пройдет 17 сентября и будет приурочен ко дню именин Великой княгини Елизаветы Федоровны, которые некогда отмечались Великокняжеской четой в имении Ильинское-Усово.
18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. прав. Елисаветы - небесной покровительницы Великой Княгини. Также, в этом году, 17 сентября, будет отмечаться 20-летие перенесения останков Великого Князя Сергея Александровича в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре.

Елисаветинский Крестный ход смело можно назвать историческим. Он идёт красивым маршрутом по территории Великокняжеского имения Ильинское-Усово и объединяет исторические объекты усадьбы, собирает большое число паломников в общей молитве, спасая и оберегая места памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны. В Ильинском, имении Великого Князя Сергея Александровича (генерал-губернатора Москвы (1891-1905)), доставшегося ему от матери Императрицы Марии Александровны, супруги проводили лето, а в сентябре всем домом переправлялись на плотах через Москву-реку в Усово, где был выстроен зимний дом. Имение Ильинское-Усово и сейчас разделяет Москва-река, которую традиционно в одном из самых живописных мест переплывают участники крестного хода.

До наших дней сохранились природный ландшафт и многие исторические постройки усадьбы, связанные с благотворительной деятельностью Великой княгини Елизаветы Федоровны и Великого Князя Сергея Александровича: Лазарет для воинов Русско-Японской войны (1905), Родильный приют (1892), Школа (1893), Народное училище Императрицы Марии Александровны (1864) и многие другие.

Уже несколько лет фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) ведет научную и общественную работу по выявлению и сохранению исторических объектов имения. За последние годы многие объекты были спасены от разрушения. В настоящее время идет большая работа по объединению памятников имения (15 объектов) в единый историко-культурный ансамбль, который будет доступен гостям и паломникам.

Присоединиться к Елисаветинскому Крестному ходу и пройти по местам памяти прпмц. Великой Княгини Елизаветы Федоровны могут все желающие.

Программа:

9:30 - VI Елисаветинский Крестный ход начнётся с Божественной Литургии в Спасском храме с. Усово. (Из с. Усово на автобусах паломники будут перевезены в Ильинское).

12:00 - Крестный ход начнет свое движение от храма Илии Пророка в Ильинском.

13:00 - Состоится переправа через Москву-реку из Ильинского в Усово.

Завершится Крестный ход общей молитвой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне у храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. После молебна для гостей будет работать полевая кухня.

В православном просветительском центре "Усово-Спасское" гости и паломники смогут посетить выставку «Императорское имение Ильинское-Усово», подготовленную фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при участии Российской Академией Художеств, Государственного исторического музея, Звенигородского историко-архитектурного музея, Российской Государственной Библиотеки, Государственной Публичной Исторической библиотеки, Государственного музея-усадьбы «Архангельское», Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии, Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева», Саввино-Сторожевского ставропигиального монастыря.

На выставке также представлены уникальные фотографии, документы и предметы из собрания коллекционеров Д.К. Матлина, А.Б. Савинова, Н.Г. Калининой, посвященные истории усадьбы «Ильинское-Усово», и ее владельцам — Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне.

VI Елисаветинский Крестный ход является неотъемлемой частью программы, разработанной по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, и посвященной подготовке 100-летия их памяти.

Как добраться:

Организованный отъезд из Москвы от ст. М. Тушинская на автобусах. Отправление в 8-00, выход из 1-го вагона от центра, у выхода из метро см. организаторов с табличками крестного хода.









1292430
Сегодня
Вчера
На этой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Всего посетителей
180
561
3370
10703
13918
1292430
Ваш адрес: 54.81.110.114
.