Монахиня пишет детективные рассказы. Вышла новая книга матушки Евфимии

Опубликовано: 18 мая 2014
Просмотров: 1439
Татьяна Кагорлицкая
Источник: Крестовский мост
Монахиня ЕВФИМИЯ (ПАЩЕНКО), писатель и профессиональный врач-невропатолог, живет в Подмосковье. b1663777Недавно в свет вышла ее новая книга – сборник рассказов "Яблони старца Амвросия". До этого были сотни других новелл, статей по краеведению, а также научных работ. Как удается совмещать монашество, медицину и литературу? С этого начался наш разговор.

– Я потомственный медик. Мой прапрадед был крепостным фельдшером, потом барин дал ему свободу. После школы поступила в Архангельский мединститут, работала терапевтом в Доме ветеранов. Позже из терапевта стала невропатологом. Общение с пациентами дает особый жизненный опыт. Недаром многие герои моих книг – врачи. 

– Когда стали писать?

– Первую книгу выпустила в 1997 году на собственные средства – "Очерки о храмах и монастырях Архангельской области", потом решила себя попробовать и в художественной прозе. Использую невыдуманные факты. Что-то беру из архивов, что-то из житий. Есть у меня цикл детективных рассказов о православной женщине Нине Сергеевне, но даже в этом жанре главное – не развлечь читателя, а дать пищу для размышлений. Скажем, совершено преступление, несправедливо обвиненный человек обращается за помощью к верующему. Разве можно ему отказать?

– Что откроет читатель в вашей новой книге?

– Новые темы для того, чтобы задуматься. Например, рассказ "Жатва Господня", основанный на реальных событиях: в 1937 году в Архангельске покончил с собой верующий врач, который работал в лагерной больнице. Точную причину самоубийства никто не знает. Я даю свою версию: врач жил под угрозой ареста, понимал, что его семью ждет ужасная судьба, так как его объявят врагом народа. И такой страшной ценой он пытается спасти свою семью. Мы знаем, что самоубийцы попадают в ад, но ведь в данном случае это была великая жертва за близких...

– Вы выросли в верующей семье?

– Нет, все родные были атеистами. Крещение приняла в 1985 году, студенткой, в 21 год. Тут, наверное, и голос крови, поскольку среди моих предков были церковнослужители. А еще, видимо, сказался ранний опыт общения со смертью. В четыре года я чуть не умерла от болезни, и с тех пор смерть стала темой моих детских, да и взрослых страхов. Впервые я попала на службу накануне Рождества Иоанна Крестителя. Очень понравилось, как поют: "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя!" Через неделю снова пришла, чтобы послушать, потом опять...

– Легко давались первые шаги?

– Мне повезло: почти не сталкивалась с пресловутыми строгими церковными старушками. И прихожане, и служители были очень доброжелательны, старались все объяснить, снабдить книгами, хотя некоторые и сторонились неофитов: мало ли, вдруг окажется провокатором. В то время в провинции продолжались притеснения православных, пусть и не в таких масштабах, как раньше.

– Вас не тяготит то, что приходится жить вне монастыря, работать в миру?

– Плохо, конечно. Однажды преподобный Арсений Великий, странствуя, встретил девочку, которая спросила, кто он. Преподобный Арсений ответил: "Монах". Тогда девочка сказала: "Если ты монах, то почему не в монастыре?" Я с этим согласна, равно как согласна и с другим известным изречением: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Так что мое положение весьма странное. Но так уж вышло: в Архангельске давно сложилась традиция монашества в миру. Она восходит к 20-м годам ХХ века, когда почти все монастыри закрылись. И в ту пору, когда меня постригали (в рясофор в 1993 году, в мантию в 1996 м), в Архангельской епархии не было ни одного действующего женского монастыря.