Страницы истории: 1000-летие со дня Крещения Руси.

Опубликовано: 12 августа 2020
Просмотров: 1124

Ещё совсем недавно Русская Православная Церковь чествовала память святого равноапостольного князя Владимира.

28 июля состоялись торжества, которые возглавил наш правящий архиерей Преосвященнейший Павел епископ Ейский и Тимашевский.

А одна из наших прихожанок Марченко Галина Ильинична предоставила нам фото, сделанное в 1988 году. Тогда праздновали

1000- летие со дня Крещения Руси. Галина Ильинична посвятила более 30 лет служению православной церкви. Много разных послушаний выполняла она: была и казначеем, певчей, помогала в благоустройстве. Работала в церковной лавке. И её служения прошли в храме, расположенном по улице Шияна, в строящемся Свято-Духовом монастыре, храме, посвящённом князю Владимиру. Сейчас ей уже за 80.Конечно, имена многих людей, изображённых на этой фотографии, она не помнит, кроме отца Георгия, Любовь Игнатьевны Полохан – Филь (дочь диакона Игнатия Полохан), певчей Охрименко Доры Петровны.

Поэтому наша взрослая воскресная школа провела исследование и вот, что у нас получилось.

Снимок сделан в районе современного мемориального комплекса. На переднем плане мы видим отца Георгия (Савву) с прихожанами храма Вознесения Господня.
Напомню, что отец Георгий принял молитвенный дом на улице Шияна в 1987 году.
Рядом семья священника из станицы Брюховецкой с матушкой и маленьким сыном (Имена установить, пока не удалось). Справа отца Георгия клирос- Любовь Игнатьевна Филь, Далее предположительно регент хора, далее Охрименко Дора Петровна, за ней Марченко Галина Ильинична. Крайний мужчина слева Бугаёв Николай Васильевич - в те годы пономарь храма Вознесения Господня.
Об архимандрите Георгии, схиигумене, наместнике Свято-Духова монастыря много написано в прессе, на сайтах. Все помнят его как строителя, молитвенника, целителя. Поэтому мне хотелось бы остановиться на тех замечательных людях, без которых приход не существует.

О чём может рассказать одна фотография?

Удивительные истории из жизни наших прихожан

Бугаёв Николай Васильевич родился в 1927 году в хут. Стринском. Отслужив армию, женился, уехал в Грозный. В 1960 году вместе с женой вернулся и стал жить в Тимашевск е. До 1987 года работал в Тимашевском АТП водителем автобуса. Являлся прихожанином Свято-Вознесенского храма расположенного по улице Шияна. Посещал храм вместе со своей женой Марией Игнатьевной. Его сестра Хорошилова Варвара Васильевна, (1923 -2011), также посещала храм. Все втроём помогали, чем могли. Николай Васильевич стал понамарём, он так полюбил храм и службы, что хотел стать священнослужителем, но так как у него это был уже второй брак, то устав Церкви этого не позволял, о чём он весьма сокрушался. Когда отец Георгий начал строить Свято-Духов монастырь, то они вместе с женой и сестрой ушли помогать монастырю. Вскоре его жена Мария Игнатьевна умерла. Николай Васильевич так сильно переживал, что стал целый день проводить в монастыре. Домой приходил только ночевать. Целый день молился и трудился в храме. Когда он умер, то отпевал его отец Георгий. Варвара Васильевна, его сестра почти до последнего помогала монастырю. А ведь она жила на хуторке по улице Краснодарской, в районе « кондитерки» и каждый день пешком туда и обратно преодолевала такое расстояние в таком почтенном возрасте, имея за плечами 86 лет!

Историю рассказала дочь Николая Васильевича- Любовь Николаевна Бугаёва - Саенко, преподаватель русского языка и литературы, ст. Днепровской

Бугаёв Николай Васильевич 1927г.р. пономарь

на фото Бугаёв Н. В.

его сестра  Хорошилова Варвара Васильевна

История третья.

Певчая храма Вознесения Господня Дора Петровна Охрименко. Пела на клиросе до 90 летнего возраста. Вначале сопрано, потом тенором. Посещала театральную студию в железнодорожном Доме Культуры. Обе её дочери стали преподавателями и посвятили свою жизнь школе №53.Это Лидия и Людмила Андреевны. Её зять Николай Николаевич Иноземцев преподаватель рисования и черчения этой же школы стал ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ РСФСР.
 Это он сделал надгробную табличку диакону Игнатию Полохан. Рисовал хорошие картины. (Со слов внука Игнатия Полохан- Александра Лукича).
А внучка Доры Петровны Людмила Юрьевна является профессором медицины, заслуженным врачом РФ, и много других заслуг и званий, трудится в Ростове - на Дону.

Вот каких замечательных людей произрастила наша Тимашевская земля! Возможно благодаря усиленным молитвам их бабушек, матерей, которые не только молились, но и помогали строить храмы, украшали их своим чудесным пением, наводили чистоту и порядок.

Охрименко Дора Петровна

на фото Марченко Галина Ильинична

Материал подготовила преподаватель взрослой школы Рахиль Амировна Чепкасова.

Если вы обнаружили неточности и вам есть что добавить, обращайтесь по телефону:8-918-954-90—85.

Июль 1988г. 1000летие Руси