Страницы истории. Диакон Василий Штокалов.

Опубликовано: 16 августа 2020
Просмотров: 508

Однажды регент храма Вознесения Господня Минасов  Юрий Степанович  сообщил: «А ведь когда мы с супругой в 90 -е покупали дом в Тимашевске, хозяин дома сказал, что раньше здесь жил диакон. Правда, имени дьякона этот мужчина не знал.

Путём опроса соседей, пожилых людей мы установили, что оказывается, в городе проживает  его внучка Ирина Владиленовна Савченко и занимается она весьма благородным делом. Работает в соцзащите, а это помощь пожилым, больным, инвалидам.

 

Вот, что рассказала нам Ирина Владиленовна о своём дедушке.

«Мой дед Василий Куприянович  Штокалов родился в октябре 1893года. Среди его родственников было много выходцев из Греции. Он служил диаконом в Тимашевске в Вознесенском храме (точную дату  его служения я не могу сказать, но примерно 1950-1963 годы). Во время войны на фронт его не взяли. Я была ещё совсем маленькой, но помню, что он всегда носил белые рубашки. Был весёлым жизнерадостным человеком. Он прекрасно играл на скрипке. Руководил церковным хором, проводил с ними спевки. В 1964 году он умер. Похоронили его на старом кладбище, расположенном по улице Пионерской.

 Мою бабушку звали Анна (Ганна) Александровна в девичестве Стринская. Она родилась в апреле1896 году в Польше.

 В семье было 3 детей: Иван Васильевич 1917 года рождения служил в Морфлоте в Эстонии; там же женился, примерно в 1960 году уехал в Краснодар, там жил и умер. Он участник ВОВ.  Его внучка Светлана очень хорошо играла на фортепиано и на скрипке. Скрипка ей досталась от дедушки по наследству. К сожалению, Светлана уже умерла.

 Второй сын Дмитрий Васильевич 1923 года рождения. Умер в  2006 году.

 И моя мама Раиса Васильевна(1936-2004)»

Ирина Владиленовна нам предоставила фото семьи своего деда диакона Василия.
 

На снимке; фото1941 год. Отец Василий со своей матушкой Анной. Их дети: Дмитрий и Раиса. Иван Васильевич в это время служил.

Ирина Владиленовна также показала место захоронения на кладбище по улице Пионерской.

Просим ваших молитв об упокоении диакона Вознесенского храма отца Василия с усопшими сродниками. И о здравии рабы Божией Ирины благодарим за оказанную помощь.

 

Материал подготовила преподаватель Взрослой воскресной школы Чепкасова  Рахиль Амировна

 

 диакон Василий

 

семья диакона Штокалова

 

Ирина Владиленовна