Преподобный Лаврентий Черниговский

Опубликовано: 24 декабря 2015
Просмотров: 1084
Говорил, что когда будет Страшный суд, то он столько времени будет 77jpgдлиться, как «шестопсалмие» нараспев. И ещё сказал, что теперь душа покрыта телом, а на Страшном суде тело будет покрыто душой.

О перенесении скорбей: «Больше пострадаешь, больше будет награда».

Святой добрый пастырь батюшка Лаврентий часто плакал во время молитвы и со слезами повторял такие слова: «Здесь, на этом свете, Господь даровал каждому человеку свободу. Он может слушать пение, наслаждаться им, хвалить Господа устами и сердцем, а в будущей жизни будет не так. Только тот будет слушать и наслаждаться, кого Господь сподобит, потому что многие за свою грешную жизнь, лишаться всего этого навеки».

Одна девушка пришла к батюшке за благословением на монашеский постриг, но старец сказал ей: «Нет, твой путь в миру жить и чад растить. Не все спасутся в монастыре, и не все погибнут в миру».

Пришла к батюшке женщина, скорбящая и плачущая, и жалуется, что её томит дух уныния, что мысли одолевают, что не спасётся. А он утешил её, помолился, и сказал: «Чего ты не спасёшься? Ты записана в книге жизни». Другая стоявшая рядом паломница спросила что ей делать, чтобы быть записанной. Батюшка ответил: «Нужно читать молитву Иоанна Златоустого «Господи, не лиши мене небесных Твоих благ» ежедневно, утром и вечером; ходить в церковь, и Господь спасёт, если будешь умом беседовать с ним». И они ушли, утешенные».

Из книги: Преподобный Лаврентий Черниговский. Изд-во Лествица, 2002.