Крещение - как это?

Опубликовано: 10 января 2022
Автор: Tatyana Просмотров: 844

19 января Православная Церковь празднует один из любимых народом праздников -  Богоявление или Крещение Господне. В  этот день Господь освящает всё естество водное поэтому люди после освящения водоёмов священнослужителем стремятся искупаться в  нём.

Но сегодня мы поговорим о Таинстве Крещения и расскажет нам об этом митрополит Иларион  (Алфеев) в  составленном им

КАТЕХИЗИСЕ,  кратком  путеводителе  по православной вере  для  готовящихся к крещению, для тех, кто крещён, но не  воцерковлен.  Для тех, кто хочет  лучше знать свою веру.

  1. КРЕЩЕНИЕ

В  Символе веры говоритс: Исповедую едино Крещение во оставление грехов.

  7.1.  Крещение – Таинство Церкви

 

Первое, что  необходимо  знать о Крещении:  это не просто обряд.  Крещение – это Таинство. На языке     Церкви Таинствами называют такие священнодействия в которых Бог оказывает  прямое воздействие на человека,  подавая ему Свою спасительную благодать.

  Крещение – одно из семи Таинств Церкви. В число  Таинств, наряду с Крещением, входят также Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение.  Но именно Крещение -   то        первое Таинство с которого начинается  жизнь христианина. Именно оно  открывает двери в Церковь, даёт допуск ко всем остальным Таинствам, делает человека членом Церкви.

  Крещение -  это   духовное рождение.  Об этом  сказал Сам Иисус  Никодиму, пришедшему к  нему для  беседы: «Истинно, истинно говорю тебе,  если кто  не родится свыше,  не может увидеть Царствия Божия». Никодим не понял слов Спасителя и спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» На это Христос ответил: «Истинно, истинно говорю тебе,  если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а  рожденное от Духа есть дух»  (Ин. 3:3-6).

  Крещение соединяет человека с Богом, дает ему силы противостоять диаволу, вести христианский образ жизни. Крещение не избавляет от болезней, но помогает преодолевать  те духовные  болезни, которые на христианском языке называются грехами и которые отрицательно влияют на весь духовно-телесный состав человека. Многие болезни являются прямым  или косвенным следствием греховного образа жизни.

Помогая человеку освобождаться от грехов, Церковь способствует его исцелению, тем самым укрепляя его и духовно,  и телесно.

  Церковь верует, что в Таинстве Крещения человеку  прощаются все грехи. Что же касается  грехов, которые он совершает после Крещения, то   от них он может очиститься в Таинстве Покаяния (Исповеди).

 

 Крещение в Новом Завете

 

  Исторически христианскому Крещению предшествовало крещение Иоанново (Мф. 3:1-12; Мк 1:4-8; Лк 3:3-17). По содержанию оно было «крещением покаяния для прощения грехов» (Лк 3:3).

  После того как  Иисус крестился от Иоанна, Он «пришел с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил» (Ин. 3:22).  В скором времени Он передал право крестить людей Своим ученикам (Ин 4:2). Возносясь на небо, Он  повелел им учить  все народы и крестить их  (Мф. 28:19). По прямому повелению Иисуса ученики стали проповедовать и принимать в общину уверовавших через Крещение. Крещение стало тем  актом который знаменовал собой вступление в Церковь, открывал путь к полноценному участию в церковной жизни.

  Оглашение

  Крещению всегда предшествовало оглашение -  научение  истинам христианской веры. Оно могло быть более или менее продолжительным  - от нескольких часов или нескольких дней до  нескольких недель, месяцев или лет.

  В книге Деяний рассказывается  о евнухе, вельможе  царицы  эфиопской,  который ехал на колеснице и читал книгу пророка Исаии в том месте, где говорится о  грядущем Христе (Ис 53:7-8). Апостол Филипп,  подойдя к колеснице,  спросил: «Разумеешь ли, что читаешь?»  Вельможа ответил: «Как могу  разуметь, если кто не наставит меня?» и попросил Филиппа сесть  вместе с ним. Тогда Филипп «отверз уста свои и начав от  сего Писания, благовествовал  ему об Иисусе». Между тем они подъехали к  воде, и евнух спросил: «вот вода, что препятствует мне креститься?» Филипп ответил: Если веруешь от всего сердца, можно». Евнух сказал: «Верую что Иисус Христос есть Сын Божий». Эти слова были тем кратким исповеданием веры,  которого было достаточно  для того, чтобы  принять Крещение. Апостол крестил евнуха, после чего Дух Святой  сошел на него (Деян. 8:27-39).

  В наше время оглашение тоже предшествует Крещению. Очень важно, чтобы взрослый человек, подходил к Крещению сознательно – чтобы не воспринимал Крещение просто как ритуал, в котором можно поучаствовать, не понимая его смысла. Именно для этого и необходима подготовка.

  Если же Крещение совершается над младенцем, то от него, конечно же, сознательной веры не требуется.

Но такая вера требуется от его родителей и восприемников – крёстных родителей. Родители должны быть готовы к тому, чтобы воспитывать ребёнка в вере, а крёстные – к тому, чтобы помогать им в этом.

 

    Крещение  младенцев и взрослых.

 

Крещение младенцев – древняя практика, существующая в Церкви с апостольских времён. Иной раз можно услышать мнение что Крещение не насилие над личностью ребёнка: пусть, мол, ребёнок вырастет и тогда сам решит, во что ему верить. Это не правильно. Мать начинает кормить ребёнка грудью,  не дожидаясь, пока он об этом попросит. И в школу ребёнка отдают не потому что он этого хочет, а потому что «так надо». С самого младенчества человек нуждается не только в пище физической, но и в пище духовной. Божественная благодать начинает воздействовать на ребёнка до того как он станет способен это осознавать. И лишать ребёнка благодатного присутствия Божия недопустимо.

  Бывает, что взрослый человек не знает,  крещён он или нет: ему кажется что в младенчестве его крестили, но  он не уверен. В таком случае надо подойти к священнику и сказать об этом. В подобных случаях совершается Крещение, но к крещальной формуле,  как правило, добавляются слова: «аще не крещен есть» (если не крещён).

  Если  человек был крещён в младенчестве,  но потом долгие годы жил без веры и теперь возвращается в Церковь,  повторное Крещение не совершается. В Символе веры говорится: «Исповедую едино Крещение». Этим подчёркивается единственность и неповторимость Таинства Крещения. Даже если человек отошел от Церкви, благодать  этого Таинства не уходит, и когда он возвращается в Церковь, она возобновляет своё действие.

  Крещение – это божественная печать,  которую невозможно смыть ничем. При этом очень важно помнить, что Крещение фактически утрачивает своё действие в тех людях, которые не ходят в Церковь, не исповедуются и не причащаются, ведут нехристианский образ жизни, не стремятся  насколько это возможно, жить по Евангелию.

  В Древней Церкви Таинство Крещения совершалось, как правило по большим праздникам, прежде всего на Пасху, и предпасхальный период был временем подготовки к нему. От этой древней практики в великопостном богослужении остались специальные молитвы о готовящихся ко Святому Просвещению. А на Литургии Великой Субботы – обычай священников переоблачаться из тёмных одежд в светлые.

  В наше время Крещение может совершаться в любой день по договорённости с местным священником. Чтобы креститься или крестить ребёнка, нужно прийти в храм и сказать об этом либо самому священнику,  либо тем, кто работает в  свечной лавке и принимает заявки на совершение церковных Таинств. Они же смогут  объяснить что необходимо иметь при себе; заранее надо приобрести нательный крестик и белую крещальную рубашку.

  Крещаемый (а в случае крещения младенца – один из родителей или восприемник) должен знать Символ веры чтобы уметь прочесть его  вслух,  понимая смысл произносимого.

   

    Восприемники

 

  Восприемником  (крёстным отцом или матерью) может  быть только воцерковленный человек – православный христианин, регулярно исповедующийся и причащающийся Святых Христовых Таин, стремящийся жить по Евангелию и по церковному учению. Человек,  исповедующий иную религию или принадлежащий к иной христианской конфессии, а тем более неверующий, не может быть восприемником. Не следует избирать в качестве восприемника «непрактикующего» православного христианина, то есть такого,  который лишь формально принадлежит к Православной Церкви.

  Совсем не обязательно иметь двух крёстных – достаточно иметь одного (в таком случае он должен быть того же пола, что и крещаемый).

  Крещение – начало большого пути.

  Нельзя креститься только потому, что все вокруг крещеные или потому, что родители заставляют, друзья советуют. Нельзя крестить ребёнка только для того, чтобы он не  болел, хорошо  учился и слушался родителей. Крещение знаменует собой вступление человека – будь то взрослый или младенец – в Церковь. Приняв Крещение человек становится членом Церкви со всеми вытекающими правами и обязанностями.

  Крещение – особое событие в жизни человека, не менее значимое, чем рождение на свет Божий.

День Крещения – радостный и памятный. Об этом дне можно сказать словами псалма: «Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:24).

  Но не следует думать, что, приняв Крещение или покрестив ребёнка,  можно на этом поставить точку. Наоборот, с этого момента путь христианской жизни только начинается. И этот путь – длиною в целую жизнь. Более того, он не закончится смертью, но продолжится в вечности.

 

       7.2. Порядок совершения Таинств Крещения и Миропомазания

 

В соответствии с традицией Древней Церкви современный чин Таинства Крещения включает в себя две части – оглашение и собственно Крещение. Под оглашением понимается серия молитв и священнодействий, предшествующих Крещению. Оглашение может совершаться и отдельно от Крещения,  однако на практике, как правило, происходит непосредственно перед ним.

  Начало чина оглашения

  Оглашение начинается молитвой о том, чтобы крещаемый наполнился верой, надеждой и любовью: читая эту молитву, священник возлагает на него руку.

Далее следует серия заклинаний – текстов, адресатом которых является не Бог, а диавол: священник в этих заклинаниях требует от диавола, чтобы он отошёл от крещаемого и больше не прикасался к нему. За заклинаниями следуют две молитвы,  обращённые к Богу: в них священник просит Бога изгнать нечистых духов из крещаемого,  отогнать от него всякое действие диавола, сокрушить сатану под ноги его, даровать ему победу над сатаной и другими нечистыми духами, открыть внутренние очи крещаемого, просветить его светом Евангелия, приставить к нему ангела-хранителя, который будет избавлят его от всякого диавольского действия.

  Затем священник крестообразно дует на крещаемого, обращаясь к Богу со словами: «Изгони из него всякого злого и нечистого духа, скрытого и гнездящегося в сердце его». По учению Христа,  сердце является источником  не только  добра. Но и зла в человеке (Мк. 7:21-22), а потому прежде Крещения сердце должно быть очищено благодатью Божией.

 

     Отречение от сатаны

  Далее совершается чин отречения от сатаны. Священник, повернув крещаемого лицом к западу, обращается к нему с вопросом: «Отрекаешься ли от сатаны, и всех дел его, и всех ангелов его, и всех слуг его, и всей гордыни его?» На этот трижды задаваемый вопрос крещаемый трижды отвечает: «Отрекаюсь» На вопрос «Отрекся ли ты сатаны?» трижды отвечает «Отрекся».  Затем священник  призывает крещаемого дунуть и плюнуть на сатану.  Этот древний обряд у некоторых в наше время вызывает улыбку,  но он имеет глубокий символический смысл: отрекаясь от сатаны, человек бросает ему вызов и открыто объявляет о том, что с этого момента становится на сторону Бога. Христианская жизнь – это не сладкое времяпрепровождение, но духовная борьба, в том числе с темными и злыми силами. Апостол Павел говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против  крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:11-12).

  Принимая Крещение и тем самым бросая диаволу вызов, человек одновременно получает благодатную силу,  которая позволит ему в дальнейшем изживать зло в самом себе и преодолевать искушения, приходящие от диавола. В молитвах чина оглашения подчеркивается что власть диавола над человеком – кажущаяся, иллюзорная: вооруженный силой благодати человек с лёгкостью преодолевает искушения.

 

    Соединение со Христом

 

  После того как отречение от сатаны завершено,  крещаемый оборачивается лицом к востоку (то есть к  алтарю) для торжественного провозглашения своего соединения со Христом. Священник троекратно спрашивает его: «Соединяешься ли с Христом?», на что он каждый раз отвечает: «Соединяюсь». После этого крещаемый (или восприемник от его имени) читает Символ веры. Затем священник призывает крещаемого поклониться Богу -  Отцу и Сыну и Святому Духу -  и читает молитву о том, чтобы Бог призвал его к Таинству Крещения. Этим обряд оглашения завершается.

 

Освящение воды

 

  Далее следует само Таинство Крещения,  которое начинается с прошений и молитв о воде: чтобы она была освящена силой, действием и сошествием Святого Духа; чтобы на неё была ниспослана благодать избавления и благословение Иордана; чтобы на неё снизошло очистительное действие Троицы; чтобы она получила силу отгонять наветы всех видимых и невидимых врагов. Добавляются молитвы о церковной общине и о  крещаемом: чтобы он был достоин Царствия Божия; чтобы был чадом света и наследником вечных благ; чтобы был причастником смерти и воскресения Христа;  чтобы до дня Страшного Суда сохранил одежду Крещения и  обручение Духа нескверным и непорочным.

  В Молитвах на освящение воды священник прежде всего, прославляет Бога за Его величие и благодарит за благодеяния к роду человеческому, главным из которых было пришествие в мир Богочеловека Христа.

Вспоминается крещение Христа от Иоанна. Священник просит, чтобы благодать Святого Духа сошла на воду и сделала её «водой избавления, водой освящения, очищением плоти и духа, разрешением от уз, прощением прегрешений, просвещением души, купелью  возрождения, обновлением духа, даром усыновления, одеждой  нетления,  источником  жизни».

  

 Крещение

 

  Погружению  в воду предшествует обряд помазания освящённым елеем: крестообразно помазываются лоб, глаза, уши, ноздри, рот, грудь, руки и ноги крещаемого. Затем  священник трижды погружает его в воду со словами: «Крещается раб Божий  такой-то во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святаго Духа, Аминь». Собственно, этот момент и является Крещением.

  Вода в Крещении выполняет особую роль: будучи символом чистоты и очищения, она омывает тело человека, одновременно освобождая его душу от грехов и духовно обновляя его. В Православной Церкви Крещение совершается через полное погружение (само славянское слово «крещение» означает не что иное, как  погружение). В исключительных случаях возможно Крещение через обливание или даже (например, если человек тяжело болен, находится при смерти, подключен к аппарату искусственного дыхания и  т. д.) через окропление.

  Схождение в воду символизирует смерть, выход из воды -  воскресение. В Крещении человек, по учению Церкви, заново рождается, «совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:9-10).

 

    Миропомазание

 

  В Православной Церкви Таинство Крещения соединяется с ещё  одним Таинством – Миропомазания. Оно совершается сразу же после того как крещаемый вышел из воды и облекся в белую ризу – символ чистоты и обновления (по традиции,  в этот же момент на новокрещённого надевают нательный крестик).

    Миропомазание – Таинство, в котором человек получает «печать дара Духа Святаго».  При  произнесении этой формулы священник помазывает лоб, глаза, уши, ноздри, рот, грудь, руки и ноги крестившегося освящённым миром – специальным составом из  благовонных масел. Миро изготавливается под непосредственным наблюдением Патриарха (Главы Поместной Церкви, раздаётся им по епархиям,а каждый приход получает его от епископа. Таким образом, через освященное Патриархом миро, помимо  получения дара Духа Святого, символически осуществляется также и связь между Патриархом, епископом, священниками и каждым верующим.

  Помазание – древний обычай: в Ветхом Завете пророки помазывали царей на царство; через  помазание священники  поставлялись на служение. В Новом Завете было упразднено потомственное левитское священство и все христиане стали восприниматься как «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2:9)  Соответственно и древний обычай помазания был  переосмыслен,  и помазание стало доступно всем, кто последовал Христу «возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших  Кровию Своею и соделавшему нас  царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр. 1:5-6).

  Иисус Христос в Своем лице совмещает служения царя и священника, и Своим последователям Он также даёт власть быть царями и священниками в том смысле, что христианин  призван господствовать над греховными страстями,  а свою жизнь воспринимать как служение Богу, с благодарностью возвращая Ему те дары, которые от Него получил.

 

         Крещальная процессия, чтения из Апостола и Евангелия

 

  За Миропомазанием следует троекратное обхождение крещальной купели всеми участниками Таинства – священником,  новокрещеным и восприемниками. Этот обряд сохранился с тех времен, когда людей крестили накануне Пасхи и они в белых одеждах  торжественно входили  в храм, где их приветствовала церковная община.

  Далее читается текст из  Послания апостола Павла к Римлянам: «Все мы,  крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Егокрестились. Итак мы погреблись с Ним  Крещением и смерть, дабы,  как Христос воскрес из мертвых славою Отца,  так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения,  зная то,  что ветхий наш человек распят с Ним,  чтобы упразднено было тело греховное,  дабы нам не быть уже рабами греху: ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,  зная,  что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он  умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте   себя мертвыми для греха,  живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:3-11).

  Это чтение из Апостола как бы подводит итог Таинству Крещения, в то же время раскрывая  его глубинный смысл. В свете слов апостола Павла оживает вся  символика погружения в воды крещальной купели как подобия смерти Господа. Благодаря Крещению и жизнь, и смерть, и воскресение Христа становятся частью духовного опыта христианина. В то же время апостол подчеркивает нравственный смысл Крещения как смерти для греха и воскрещения к «обновленной жизни».

  После Апостола следует евангельское чтение, повествующее о заповеди крестить во имя Отца и Сына и Святаго Духа, которую Христос  дал ученикам  (Мф. 28:16-20). Это чтение свидетельтвует о том, что Таинство Крещения является богоустановленным. В то же время оно напоминает о постоянном присутствии Христа в Церкви: « Се я с вами до скончания века» (Мф. 28:20).

  Чтение Евангелия – смысловое завершение Таинства Крещения. В современной практике за ним следуют обряды, которые в Древней Церкви совершались на восьмой день после Крещения: омовение мира с тела крещаемого и пострижение волос в знак послушания Богу. Совершается также «воцерковление»: новокрещеного подводят (или подносят) к вратам алтаря,  он прикладывается к иконам Спасителя и Божией Матери. Новокрещенных младенцев мужского пола принято вносить в алтарь и обносить вокруг престола.