В стручке горчицы (15-20 мм) содержится 10-12 мелких шаровидных семян, диаметр которых, в зависимости от вида горчицы и региона произрастания, может быть разным, от 0,95 до 1,6 мм. В Палестине и затем в мусульманских странах
Греческое слово «горчица» и латинское ботаническое название рода Sinapis происходят от греч. σινος (sinos) — «вред» и οψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение. В Евангелиях горчичное зерно упоминается 5 раз, каждый раз это "σιναπεως κοκκος", "горчицы зерно", в церковно-славянском переводе — "зерно горушно", или "зерно горушечно".
Господь сравнивает веру с горчичным зерном, которое мало настолько, что его внешние свойства не имеют значения, важно только, есть оно или нет. «Почему мы не могли изгнать его? Что в нашей вере не так?» — «У вас нет веры». «Умножь в нас веру, у нас её слишком мало», — «У вас её нет». Если есть зерно веры у человека, то всё возможно верующему.
«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:19–21).