8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, состоялась поездка в станицу Пластуновскую. В ней приняли участие педагоги и воспитанники нашего центра с родителями (всего22 человека). Возглавил поездку настоятель храма протоиерей Виктор Савенко.
О жизни и истории Храма Вознесения Господня в станице Пластуновской юным паломникам рассказал настоятель храма иерей
Павел Максимец. Много интересных историй рассказал ребятам батюшка. Вот одна из них. Иконостас для храма был привезён в 1957 году из одной закрытой церкви Киева. Отец Николай Баранов, который был настоятелем храма с 1955 по 1959 гг., однажды увидел, как из местного храма выносили по частям разобранный иконостас на площадь, чтобы сжечь. Но вдруг подул сильный ветер и пошёл дождь, поэтому зажечь его не удалось. Батюшка нашёл людей, которые помогли погрузить иконостас на поезд и на свои собственные средства доставил это произведение искусства в станицу Пластуновскую.
Затем паломническая группа отправилась на подворье храма, созданное для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они выращивают животных и занимаются изготовлением колоколов. Молясь в храме, который находится на территории подворья, душа этих людей постепенно успокаивается. Нашим детям не только разрешили покормить животных, но ещё за правильные ответы они получали восьмиконечные звёздочки, которые с удовольствием повезли домой.
В этот же день паломники посетили подворье монастыря «Всецарица» в Динском районе. Сам женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» находится в городе Краснодаре. Он был создан в июле 2005 года. На подворье больше всего юным паломникам понравилось окунаться в источнике. Хотя и шёл небольшой дождик, но он никому не испортил настроение.
9 июля воспитанники Духовно-просветительского центра и дети из монастыря Св.Марии Магдалины ст.Роговской во главе с настоятелем храм Вознесения Господня протоиереем Виктором Савенко и штатным священником протоиереем Василием Кривовым совершили поездку в храм Архангела Михаила станицы Нововеличковской и храм Андрея Первозванного станицы Новотитаровской. В храме святого Архистратига Михаила есть чудотворная икона Божией Матери «Знамение», почитаемая на Кубани и далеко за ее пределами, а также Новгородская икона Божией Матери «Избавительница». О истории храма и появлении чудотворной иконы нам рассказала работница храма Людмила: «Неверующая хозяйка в течение нескольких лет использовала икону Божией Матери как поддон для зерна при кормлении кур. По промыслу Господню брошенную икону обнаружил житель станицы и, очистив ее, в 1993 году принес в храм. Удивительно, что куры, клевавшие зерна с иконы, не тронули ни святых ликов, ни одежд, а над плечами Пресвятой Богородицы, по всему фону были выклеваны маленькие крестики».
Совершив молебен у чудотворной иконы Божией Матери, мы отправились в храм Андрея Первозванного станицы Новотитаровской. На паперти храма нас встречал настоятель протоиерей Владимир. Батюшка рассказал о истории и святынях храма, провел экскурсию на колокольню и к большой радости детей разрешил позвонить в колокола. Батюшка угостил детей конфетами и вкусной прохладной водичкой.
Записки паломника от 11 июля 2020г.
И снова дорога, и снова поездка и мы в пути. На этот раз наша группа под руководством нашего батюшки о. Виктора и 51 паломника отправилась в Свято-Михайло-Афонскую пустынь - мужской монастырь Майкопской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке Победа Майкопского района Адыгеи, к юго-востоку от Майкопа. Экскурсовод нам рассказала, что монастырь был основан старцем из знаменитого Афона (Греция) Мартирием (Островой). Здесь еще в VIII-X веках в глубоких рукотворных пещерах селились монахи, бежавшие из Византии, преследуемые властями из-за правильного почитания икон. Потом, в XIX веке в пещерах селились и монахи из самого монастыря, становясь отшельниками. Вся гора Физиабго испещрена ходами, пещерами, туннелями. Большинство из них завалено и недоступно, но можно спуститься в одну из пещер, ведущую к рукотворному залу – келье, которую мы посетили.
В годы советской власти монастырь был закрыт, храмы взорваны, а на его территории поочередно открывали дом отдыха для сотрудников ГПУ, в годы войны – дом инвалидов, после войны – трудовую колонию для несовершеннолетних, позже - конноспортивную туристическую базу. И только в 2000-е годы началось восстановление монастыря.
Кроме того, в XIX веке это был самый большой мужской монастырь на Северном Кавказе.
Сегодня это самый высокогорный монастырь в нашей стране, который живет по уставу Афонских монахов в Греции На территории монастыря также находится палеонтологический музей, в котором представлены минералы и палеонтологические образцы.
Главная достопримечательность монастыря и объект паломничества – целебный источник Святого Пантелеймона. После непродолжительного подъема мы на горе Физиабго. Здесь стоит часовня, оборудована купель, где можно окунуться в ледяную воду из источника, рядом – место, где можно испить воды, а также набрать святой воды, чтобы увезти с собой.
Мы с нетерпением будем ждать новых встреч с Адыгеей!