Осенью 2019 года ученики Тимашевской воскресной школы для взрослых ездили в г. Ейск. После посещения храмов была экскурсия по городу. Экскурсовод Озга Е.К. рассказала от том, что в городе есть памятник 214 детям - инвалидам, эвакуированным из Симферополя в начале войны. 9 и 10 октября 1942 г. дети были зверски умерщвлены в адских машинах «душегубках» и захоронены во рву, в районе садов.
Эта леденящая душу история напомнила мне о событиях в моей семье, о судьбе моей двоюродной тёти ГОРДАШ АЛЬМИНЫ ФЕДОСЕЕВНЫ, о её искалеченном войной здоровье, о материнском подвиге её матери ГОРДАШ ЕФРОСИНЬИ ГРИГОРЬЕВНЫ.
Аллочка заболела в три года. Постоянные боли, высокая температура. Затем началось искривления позвоночника. Семья жила
на Дальнем Востоке, в селе Екатеринославка Амурской области. После долгих мытарств по врачам, наконец, был поставлен диагноз – туберкулез позвоночника, рекомендовано санаторное лечение в Крыму. Чтобы получить туда путевку, пришлось писать Крупской Н.К. Это был 1939 год. Мать сама отвезла дочь в Евпаторию. Началось лечение, слёзы и тоска матери. Сотрудники санатория писали письма и присылали фото Аллочки. Но тут новая беда
- война. Больных детей и персонал вывезли на Северный Кавказ последним пароходом в сопровождении истребителей. Разместили в поселке Теберда Ставропольского края (ныне Карачаево-Черкессия).
Надо сказать, что лечение костного туберкулеза жестокое. Необходимо обеспечить покой, максимальную разгрузку и исправление позвоночника. Больные неподвижно лежат в гипсовых корсетах–кроватях. Это особый вид съёмной гипсовой повязки, захватывающей голову, шею, туловище, тазовый пояс, середину бедер. Свободны только руки. Представьте пятилетнего ребенка в таком положении! К тому же в Теберде не хватало еды. Старшие дети, у которых гипс был только на руках и ногах вынуждены были ходить и собирать по полям колоски. Аллочка была маленькая, ходить не могла, мерзла и недоедала. Руководство санатория разослало родителям срочные телеграммы с просьбой как можно скорее забрать своих детей. Да и фронт был уже близко. Немцы часто выбрасывали свой десант в этом районе.
Ефросинья Григорьевна срочно выехала за Аллочкой. Пока она добиралась, сотрудникам, совместно с солдатами удалось вывезти группу детей, в том числе Аллочку, на станцию. Там её и нашла мать. Возвращение домой через всю страну длилось месяц. В первые дни состав часто бомбили, приходилось покидать вагон и прятаться от обстрела. Как удавалось это Ефросинье Григорьевне с такой ношей – одному Богу известно!
Жизнь была спасена, но лечение было прервано. Ребенок быстро вырос из корсета, купить другой не было возможности и болезнь быстро прогрессировала. Так и осталась на всю жизнь наша красавица Аллочка с горбиком. Проклятая война! Осенью Аллочка пошла в первый класс. Нет, не пошла, а первое время её туда на руках носила мама. Мама была всем в её жизни, её поддержкой и опорой. Не смотря на периодические обострения и пропуски занятий была закончена десятилетка, получена профессия швеи и закройщицы. 35 лет проработала Альмина Федосеевна в швейной мастерской, награждена орденом «ЗНАК ПОЧЁТА». Болезнь и страдания не сказались на её характере. Веселая, доброжелательная, активистка и певунья, отзывчивая на чужую боль Альмина Федосеевна прожила чуть более 81 года, воспитала дочь, помогала растить внучек.
А позже из сообщения по радио семья узнала о судьбах детей, которых не смогли вывезти из санатория в Теберде. Летом 1943 г. было обнародовано сообщение чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. «Установлено, что в декабре 1942 года по приказу начальника гестапо г. Теберда обер-лейтенанта О. Вебера было организовано исключительно жестокое умерщвление больных костным туберкулезом детей. Детей сначала отравили в машинах «душегубках», затем сбросили их тела в Тебердинское ущелье близ реки Гоначхир».
По воспоминаниям очевидцев, 22 декабря 1943 г. к санаторию подъехал «газваген»-мобильная газовая камера, «душегубка». Немцы вытащили 54 ребенка в гипсовых ванночках, в возрасте от 3х лет, уложили их штабелями в несколько ярусов внутрь вдоль стен машины и плотно захлопнули двери. Адская машина медленно поехала, затем недалеко остановилась и долго гудела. Стояла в лесу до сумерек. Дети задохнулись и были сброшены в Тебердинское ущелье близ реки Гоначхир. Вот как описывает это страшное событии поэтесса Вероника Тушнова в поэме «Дорога на Клухор»:
«Ребенок в гипсовой кроватке, чуть шевеля запавшим ртом,
мне говорит спокойно, кратко, но обстоятельно о том,
как их детей, согласно списку, в последний отправляли рейс
те, из дивизии альпийской с названьем странным «Эдельвейс».
Гудит закрытая машина, протискиваясь в ворота…
она уйдет со страшным грузом, она придёт за ним опять…
«Что, дети? Ни к чему, обуза! Больны к тому же? Истреблять!»
Да, истреблять. Подлее слова не выдумать, когда оно
к ребёнку, тёплому, живому, убийцами отнесено.
Вблизи моста, где стынет мгла, где даже в зной темно и сыро,
Швырнули детские тела на дно ущелья Гоначхира.
Машина ушла, но вернуться должна за теми, кого не вместила она».
13 января 1943 года Теберду освободили. Каждый год я хожу на Бессмертный полк с портретами своих родителей и Аллочки.
Марышева Г. С.