Я родился в атеистической среде. Семья, школа, книги, телевидение и газеты напрочь перекрывали нашему поколению путь к познанию Истины. Перестройка и крушение старых стереотипов привели меня к мучительному поиску смысла жизни. Демобилизовавшись, я обнаружил, что идеалы, которые в армии казались ясными и неизменными, на «гражданке» оказались призрачными, фальшивыми.
Мои духовные метния тех времён сродни поискам многих молодых людей: рок-музыка, неформальные объединения, студенческие капустники, наконец, масонство – слава Богу, лишь жалкое его подобие – и сектанство. В конце концов, я решил покончить жизнь самоубийством. Но Господь уберёг меня. После больницы стал много читать Достоевского, затем Соловьёва, Ильина и, наконец, митрополита Санкт-Петербургского и ладожского Иоанна. Но главную роль в моём воцерковлении сыграл святитель Николай.
Это было в 1991 году. Закончив институт, я по распределению направлялся в далёкий таёжный городок. Мне предстояло ехать через город Минеральные Воды, и на несколько дней я остановился в Кисловодске. В последний день своего пребывания там я бесцельно гулял по городу.
В кармане оставалась какая то мелочь, и я решил зайти в кондитерскую. Там был перерыв. Неожиданно для себя я оказался возле небольшого деревянного креста, на котором висела табличка с пояснением, что на этом месте будет сооружён Свято-Никольский собор. У креста стоял подсвечник. Рядом с ящиком для пожертвованием дежурила свечница.
Я уже собрался уходить когда ко кресту подошли две женщины, мать и дочь, отличающихся от окружающих неизъяснимым природным аристократизмом. Невольно залюбовавшись ими, я задержался у креста. Они не спеша купили свечи, вложили в ящичек свои пожертвования и стали молиться. Это было для меня чем-то непонятным, и в то же время неповторимо красивым. По лицу девушки текли слёзы. Молитвы их были горячи и искренни. Не знаю отчего, но захотелось плакать и мне. Душа наполнилась неведомым доселе умилением. Я вдруг всем сердцем ощутил нечто главное, чего так жаждала моя мятущаяся душа.
Давно ушли те женщины, давно догорели их свечи, давно закончился перерыв в кондитерской лавке, а я всё стоял и стоял у креста – маленького, неказистого, в одночасье ставшего для меня дорогим. Вытащив мз кармана всю мелочь, я протянул её свечнице: «Не побрезгуйте, матушка. Это вся, что я имею». Она улыбнулась и рассказала притчу о бедной вдове и её лепте. С тех пор это место в Кисловодске особенно свято для меня. Теперь там вознеслись стены величественного храма. Каждый раз я подхожу к нему с душевным трепетом, словно иду на свидание с самим святителем.
Позже св. Николай Чудотворец спас моего сына.
Именно ему я горячо молился о сохранении жизни не родившегося ещё младенца. Сегодня трудно представить, что было бы со мной, если бы тем летним днём Божий угодник Никола не привёл меня к небольшому кресту, на мгновение приоткрыв для меня покров величайшей тайны мироздания, имя которой – Истина.
Олег Селедцов. г. Майкоп