Более 20 педагогов ОПК и ОРКСЭ Тимашевского района 29 октября 2014 года побывали в однодневной поездке по святым и историческим местам Ейской епархии. Поездка была организована и проходила при непосредственном участии руководителя епархиального ОРОИК протоиерея Виктора Савенко.
С одной стороны, это был очередной выездной районный семинар методического объединения педагогов ОПК, а с другой – настоящее путешествие, скорее даже паломническая поездка, в которой «…один день, как тысяча лет…» (2-е послание Петра 3:8–9). Действительно, день показался очень большим и насыщенным: так много интересного мы увидели, узнали, пережили.
Вначале мы посетили Свято-Покровский храм станицы Каневской. Храму более 100 лет. Первый камень был заложен в основание храма 31 мая 1902 г. Покровский храм – единственный в округе, который чудом не был разрушен в годы лихолетья. Стоит он в центре Южной площади, на возвышенности, и поныне величественный. Место это выбрано отнюдь не случайно. Выбирал его один известный в свое время схимник Киево-Печерской Лавры. Как рассказали нам сотрудники храмовой библиотеки «Возрождение», по преданию местных старожилов, было этому старцу видение Пресвятой Матушки Богородицы, в котором Пречистая предрекла, что храм будет стоять, и никакие злые силы его не одолеют, а рядом забьют семь родников ключевой воды. Так всё по сей день и сбывается. На это место снисходит небесная благодать. Верующие утверждают, что в храме они ощущают особую легкость, душевный комфорт.
При строительстве Свято-Покровского храма был применен стиль русско-византийского храмового зодчества. Существовал он со второй половины XIX века. В этом же стиле в наше время был построен храм Христа-Спасителя в Москве. Строился храм на деньги, собранные казаками Каневского юрта, при участии денежных средств станичного правления, полученных, как сегодня сказали бы, за счет экономической деятельности, то есть аренды земли, ярмарочных сборов и т.д. Принимались с благодарностью и крупные пожертвования богатых станичников. Архитектором был И.Х. Морбель. Храм крестовокупольный, в форме креста, составленного из 4-х приделов, с главным барабаном, увенчанным одноглавым куполом в виде луковицы. Небольшие луковки башенок яруса и крыши храмовых приделов имеют декоративный характер.
Важным элементом конструкции является звонница, представляющая собой круглый барабан с открытыми боковыми проемами. Она, как и главный купол, увенчана православным крестом. Как нам рассказали, кресты раньше были легкими, из дерева, с медной наружной позолоченной обшивкой.
Устремившийся ввысь главный барабан окаймлен «кружевом» окон в форме арок. Нижняя часть барабана опирается на крышу боковых приделов. Наружная ажурная отделка создает неповторимую легкость и изящество. Храм небесно-голубого цвета с лазурными куполами словно стремится в небо и сливается с ним.
Внутри особую роль играет свет-он пронизывает воздух, делая его лёгким, струится со всех сторон, создавая ощущение простора, свободы, яркости фресок и икон.
Происходит это потому, что окна барабана обеспечивают естественное освещение храма. Также боковые приделы имеют два уровня окон и тоже участвуют в освещении. Солнечный свет проникает и из алтаря, там окна украшены цветными витражами с изображением Иисуса Христа и святых.
Невольно приходят на ум слова из песни «Как хорошо в твоём храме, Владычице»:
Как хорошо в твоем храме, Владычица,
Как сладко в душе, и светло.
Свободно, спокойно в нем каждому дышится,
На сердце легко и светло…
Два главных фактора действуют сразу на человека, переступающего порог Свято-Покровского храма: красота и благодать. Великолепная живопись фресок, старинные иконы, мраморный иконостас… Внутреннюю отделку вели итальянские мастера и специалисты церковной живописи из Кубанской области. Мрамор для иконостаса и отделки был привезён специально из Италии.
Начинаешь серьёзно думать о щедрости наших предков, о первостепенности и значимости веры в их жизни. Чувствуешь в сердце глубокую признательность к ним за то, что создали и сохранили с страшные годы лихолетья эту красоту.
Попутно мы познакомились с новым памятником равноапостольным Кириллу и Мефодию, об особенностях которого нам очень интересно рассказал протоиерей Виктор Савенко, сопровождавший нас на протяжении всей поездки. Мы посетили библиотеку «Возрождение», сотрудники которой дали нам мастер-классы по ведению просветительской работы с детьми и молодежью, а учителя Тимашевского района также поделились своим опытом.
Мы благодарны настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерею о.Владиславу Кашкову, сотрудникам храма и библиотеки «Возрождение» за теплый прием и продуктивное общение!
Далее наш путь лежал в храм Святого великомученика Пантелеимона станицы Каневской, который расположен на территории центральной районной больницы и создавался с 2006 года для нужд верующих, находящихся здесь на лечении. Официальной датой рождения храма великомученика и целителя Пантелеимона можно назвать 18 марта 2011 года, когда указом Его Высокопреосвященства митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора его настоятелем был назначен молодой священник о.Александр (Брижан).
Так приход начал свое существование на территории районной больницы. Вокруг молодого батюшки объединились прихожане. Закипела работа: был переоборудован иконостас, установлен колокол, приобретена необходимая церковная утварь. И в канун Пасхи Христовой, на Вербное воскресенье 17 апреля 2011 года была отслужена первая литургия. Часовня стала храмом. Начиная с этого времени, в нем стали проходить все суточные богослужения и совершаться Таинства и обряды Православной Церкви.
Все мы знаем, что в трудные моменты жизни, когда постигает человека болезнь, ему особенно необходима духовная помощь.
Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжелое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть
(Е. Баратынский)
Сёстры милосердия православного центра «Фавор», что работает сейчас при Свято-Пантелеимоновском храме-часовне, как никто другой понимают взаимосвязь духовного состояния человека и его физического здоровья. Вот что рассказала нам одна из сестёр милосердия:
«Когда входишь в палату и встречаешься взглядом с людьми, такое ощущение, будто они не тебе обрадовались, не тебя увидели, а нечто большее – ангела Божьего... Это нельзя передать! А сегодня один человек поразил меня. Принимая из моих рук просфору и святую воду, он сказал: «А ведь я атеист… Но увидев вас, душой почувствовал – Бог существует. Теперь обязательно приду к Нему. Спасибо вам». Это было так проникновенно сказано, что мурашки по коже. Вот так, как свеча от свечи, загораются сердца верой и любовью к Богу и людям». Сначала идём к страждущим людям мы, а потом, если человек имеет потребность в духовной помощи, к нему приходит и сам батюшка: беседует, исповедует, причащает…
Быть сестрой милосердия - это не только труд и терпение, это бескорыстное, добровольное служение всем страждущим, больным, одиноким людям. И сестричество православного центра «Фавор», руководит которым иерей о.Александр (Брижан), реализует своё служение именно так: безвозмездно, беззаветно, по зову сердца, во славу Божию.
Добрые, кроткие русские лица…
Белый платочек и крест на груди…
Встретишь тебя, дорогая сестрица,
Легче на сердце, светлей впереди.
Молодость, силы и душу живую,
Светлый источник любви и добра, -
Все отдала ты в годину лихую, -
Неутомимая наша сестра!
Тихая, нежная… Скорбные тени
В кротких очах глубоко залегли…
Хочется встать пред тобой на колени
И поклониться тебе до земли.
(1915 год. Стихотворение "Сестра" автора Николая Николаева. )
Вспоминая эту встречу я думала: как хорошо, что есть среди нас люди, сумевшие в мире сервиса и платных услуг среди повседневной суеты и соблазнов найти в своей жизни место для подвига служения ближнему.
И вот уже наш автобус едет по улицам станицы Стародеревянковской. Мы подъезжаем к храму Вознесения Господня, где нас встретил и провёл небольшую экскурсию настоятель протоиерей о.Вадим Аржаненко. У каждой церкви своя история, свои особенности. Многие из наших педагогов бывали здесь и раньше, участвовали в епархиальных крестных ходах, приезжали вместе с прихожанами своих храмов. Но сегодняшняя экскурсия особенная: мы постоянно узнаём что-то новое. О.Виктор обращает наше внимание на иконостас: он представляет собой образец высокого уровня современной иконописи. Мы всматриваемся внимательно в живописные образы, не торопясь переводим взгляд от одной иконы к другой – сегодня есть такая редкая возможность спокойно и вдумчиво всё рассмотреть, почувствовать, попытаться понять что-то важное, задать батюшкам возникающие вопросы и получить так нужные нам для работы и для души ответы! Настоятель храма о. Вадим подробно рассказывает о старинной иконе святой Параскевы, написанной в 1904 году, об истории храма и святого источника, о духовных традициях казаков.
День нашей поездки выдался необыкновенно ясным, солнечным, даже тёплым. Такая погода была гармонична и нашему настроению. Погружённые в атмосферу родной истории, красоты и благодати мы чувствовали в себе всё возрастающий молитвенный настрой. Поэтому так серьёзно и единомысленно мы внимали словам о.Виктора у самого источника святой Параскевы, поэтому так единодушно молились вместе. И пусть это была недолгая молитва, но она была очень искренней, важной для каждого.
Мы все с благоговением испили воды из источника и умылись ею. А самые отважные из нас даже искупались!
Каждый взял с собой домой водички из источника как вещественное воплощение Божьей благодати. Мы покидали это место с единодушным желание приехать сюда снова со своими близкими людьми, с детьми, с учениками.
День начинал клониться к вечеру, когда мы подъехали к храму Покрова Пресвятой Богородицы станицы Брюховецкой. И вновь восторг от сияющего чистотой, красотой и великолепием необыкновенной архитектуры нового храма!
Нас приветливо встретил настоятель протоиерей Родион. Он провёл для нас экскурсию в нижнем действующем и в верхнем, ещё строящемся храме.
Столько интересного здесь: рядом история и современность, святыни древности и недавнего прошлого. Всё устроено красиво, аккуратно, с любовью. Даже в верхнем основном здании храма, где полным ходом идут отделочные работы, всюду чистота и порядок – сияющая белизна поражает с первого взгляда. Да ведь по-другому и быть не должно, это же дом Пречистой Приснодевы Марии…
О. Родион показал нам новую Крестильню для взрослых (бабтистерий), построенную в древних традициях, где купель расположена прямо в глубине пола, напротив алтаря; для современного человека выглядит необычно и интересно. Мы уезжаем с чувством радости, что строятся такие прекрасные храмы в кубанских станицах и желаем о.Родиону Божией помощи в завершении строительства и благоукрашении!
Вот и подходит к концу описание нашего выездного семинара. Надеюсь, что те, кто дочитали эту статью до конца, поймут, почему я написала вначале, что «один день был, как тысяча дней». Путешествуя по историческим местам Ейской епархии мы прикоснулись не только к прошлому, мы прикоснулись к вечности. Мы ощутили величие, красоту и благодать православной веры и культуры, мы увидели реальное нравственное преображение среди обычных наших современников, мы получили уверенность в том, что любимая наша Россия и Кубань начали возрождаться и успех этого дела зависит теперь от каждого из нас.
Логачева Ольга Николаевна
Председатель РМО
Учителей ОПК и ОРКСЭ
МО Тимашевский район,
учитель ОПК МБОУ СОШ №10.
Отзывы
педагогов Тимашевского района
о выездном семинаре учителей ОПК и ОРКСЭ 29.10.2014г.
Желание вырваться из замкнутого круга мирской жизни пробуждает стремление посетить святые места для духовного очищения.
В течение 8 лет, благодаря отцу Виктору, я имею возможность в составе группы МО учителей ОПК побывать во многих уголках нашего края и не только. Это не развлекательные поездки. Это беседа с самой собой – с Богом.
Посещение 29 октября станицы Каневской, её храмов, библиотек, детских учебно-просветительских центров, станицы Стародеревянковской, чудотворного святого источника Параскевы Пятницы ещё раз показало, как разнообразен мир православных святынь Кубани.
Поразила история храма в станице Каневской, на первый взгляд так похожая на историю других. С какой любовью писались иконы! Необыкновенные оклады с разными украшениями. Особенно понравились с композициями уже выгоревших цветов, но с каким искусством составленные.
В тяжёлые годы гонений жители станицы разобрали иконы по домам, сохранили и возвратили их, когда появилась возможность открыть храм. И сейчас эти святыни помогают создать особую атмосферу храма, а он как живое существо дышит, живёт, помогает приблизиться к Господу.
Каранда Надежда Леонидовна,
учитель ОПК МБОУ СОШ №7
***
Участвовала в поездке, организованной отцом Виктором для учителей ОПК 29.10.14 в станицу Каневскую. Очень понравилось. Вернулась переполненной гордостью за нашу малую Родину. Открыла для себя удивительные места куда хочется привезти своих учеников, семью. После таких поездок хочется сохранить как можно дольше ту благодать, которой напиталась душа, соприкасаясь со святыми местами.
Панасенко Алла Николаевна,
учитель ОПК МБОУ СОШ №12
***
Во время поездки в Каневской район учителя побывали в разных храмах – в большом храме с богатой историей и недавно построенном храме при Каневской районной больнице. Еще раз смогли убедиться, что не размер храма имеет значение, а те свет и радость, которые он несет людям. При посещении святого источника я испытала прилив сил, чувство радости от того, что удалось побывать в таком святом месте. Хочется ещё раз приехать к Святой Параскеве!
Большое спасибо Отцу Виктору за возможность получить новые впечатления и убедиться еще раз в важности дела, которое доверено учителям основ православной культуры.
Осташко Ирина Ивановна,
Учитель ОПК и ОРКСЭ
МБОУ СОШ №5
Учитель всегда со своими учениками, и свободного времени у него просто нет. Паломнические поездки, которые организовывает протоиерей о. Виктор Савенко – это «окошко» в нашем расписании. Мы узнаем много нового, приобщаемся к святыням, растет чувство патриотизма и гордости за историю Родины. И всё возвращается обратно к учениками и их родителям.
Увиденным и прочувствованным делимся с ними, возникает обратная связь: шесть семей из моего класса посетили святые места Кубани, с которыми я их познакомила.
Пусть таких семинаров учителей ОПК и ОРКСЭ будет больше!
Казакова Наталья Леонидовна
Учитель начальных классов и ОРКСЭ
МБОУ СОШ №8
***
В среду 29 октября состоялась паломническая поездка православных учителей по храмам нашей епархии. Я хочу рассказать о храме в ст. Каневской. Его мы посетили первым. Храм Покрова Пресвятой Богородицы очень красивый, огромный. В 2013 году ему исполнилось 100 лет. Нас очень тепло встретили отец Владислав (Кашков), работники библиотеки при храме Елена и Людмила. Был показан фильм об удивительной истории храма и станицы Каневской, другие фильмы и клипы, рассказали о чудотворных иконах в храме, привезенных с горы Афон: Иверская и великомученика и целителя Пантелеимона; поднялись на клирос с отцом Виктором. Клирос большой, находится под крышей храма; мы все спели единым хором «Царю Небесный…». Затем наша группа была приглашена на трапезу. Обедали с молитвой. После духовной пищи получили телесную: вкусный горячий борщ, кашу, компот. Перед храмом фотография у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Мы выражаем сердечную благодарность благочинному церквей Тимашевского района протоиерею Виктору Савенко за эту замечательную поездку. Такие поездки укрепляют нас в вере и дают силы «сеять доброе, вечное» в детских сердцах.
Корягина Н.В.,
воспитатель детского сада №9.
***
Осень, как и весна, балует нас подарками. И посылает их нам Господь через нашего духовного наставника отца Виктора (Савенко). Недавно, после Кирилло-Мефодиевских чтений, мы побывали в паломнической поездке по святым местам Кубани.
В храмах Каневского и Брюховецкого районов посетили мы святой источник Параскевы Пятницы и храм великомученика и целителя Пантелеимона. Невозможно всё описать, душа наполнилась благодатью. Мы прикоснулись к святости. Места которые в храме – это места особого присутствия Бога. Такие поездки нужны нам как глоток свежего воздуха. Все то, чем наполнилась душа, каждый из нас принесет детям. Очень хочется не только поделиться радостью с ними, впечатлениями об увиденном, но и побывать с детьми в храмах, где нас встречали с любовью. Здесь открываются наши сердца, чтобы Господь мог посетить нас. Вот почему мы называем храмы «островками любви и надежды».
Всё преходяще-уходящее,
Ничто на месте не стоит.
Лишь вере нашей быти вечной,
Святой и нерушимой быть.
Христу мы кланяемся в храме –
И тает яко воск душа.
Как может быть рушимой вера,
Коль столько света в ней, добра?!
Владычица над всеми нами,
Как Нерушимая стена.
От зол и бед нас охраняет,
За мир весь молится Она.
Торосян Мария Спиридоновна,
педагог ЦРТДиЮ на базе МБОУ СОШ №14.