Василий Ванчугов
3 июля – трагический день для Севастополя, в 1942 году в этот день завершилась оборона города, которая длилась 249 дней. Уходившие на материк суда прикрывала до конца 35 береговая батарея. Мемориальный комплекс на месте этой батареи был создан еще в украинское время, в основном на личные средства А.М. Чалого. В истории севастопольской революции видно, какую важную роль в мобилизации актива восстания сыграл этот мемориал. Решение о митинге 23 февраля было принято на батарее, Чалого в тот момент знали в городе прежде всего как создателя этого музея, вышедшие на митинг Народной воли будущие руководители революции сознавали себя, в сущности, таким же последним форпостом обороны на пути наступления украинского нацизма. Мы очень любим отмечать Дни Победы, и это, наверное, правильно, но мы постоянно избегаем памяти о героических поражениях, не сознавая того, что очень часто в истории победа проистекает из трагедии. В конце концов, именно об этом говорит нам истина христианства, но по-своему именно об этом свидетельствует опыт обороны Севастополя, память о которой теперь неотъемлемо оказалась связана с победой русского восстания в городе.
История войны дает много поучительного для мирной жизни, а военные объекты в условиях мирного времени проходят новую проверку на прочность: одни за ненадобностью разрушаются, другие становятся местами памяти. В любом регионе мира можно найти тому интересные случаи.
Например, музей армии США в форт Де Русси, расположенный в центре Гонолулу. Расположенная здесь батарея прекратила свое существование в 1946 году, когда отсюда вывезли оставшийся боезапас, а орудия порезали на металлолом. Поскольку Гавайи вскоре стали местом отдыха для американских военнослужащих из Вьетнама, то батарея использовалась как раздевалка и душевая при расположенном рядом пляже. В 1970 году батарею все же решили снести, однако она устояла под ударами тяжелого шара для разрушения зданий. Тогда ее решили взорвать, однако проведенные расчеты показали, что потребуется такое количество взрывчатки, что при уничтожении батареи будет нанесен существенный ущерб и постройкам в центре города. В итоге, оставили все как есть, устроив при этом музей, который торжественно открыли в 1976 году.
Также можно отметить Гонконгский музей береговой обороны, расположенный в бывшем форте, построенным британскими войсками в 1887 году и предназначенном для защиты восточных подступов к гавани Виктория. В 1987 году военные оставили форт и соседнюю базу, передав их городским властям. Несколько лет форт оставался заброшенным, в 1993 году его решили было превратить в военный музей, однако в следующем году Гонконг передали во владение Китаю, так что музей открыл свои двери для посетителей только в 2000 году. Казематы внутри редута превратили в выставочные галереи для постоянных экспозиций, повествующих о защите побережья со времен династий Мин и Цин, во времена британского правления, первой и второй "опиумных войн" и до периода возобновления суверенитета Китая над Гонконгом.
Много поучительных историй, связанных переформатированием бывших военных объектов в "места памяти", и в нашей стране. 30 октября 1996 г. в честь 300-летия Российского флота во Владивостоке на базе Безымянной батареи открыли музей "Владивостокская крепость". Однако такой статус не уберег крепость от разрушения: на территории памятника истории и культуры вела хозяйственную деятельность коммерческая организация, из-за которой начался распил орудий батареи на металлолом. На другом конце России, временно оказавшимся под формальным контролем Украины, одной из многочисленных жертв стала береговая батарея №14 на восточном мысе у входа в Стрелецкую бухту: левый фланг там засыпали грунтом и камнем "в целях укрепления берега".
Однако особого внимания заслуживает в эти дни история гибели и восстановления в Севастополе 35-й береговой батареи.
В Великую Отечественную войну Крым рассматривался немцами как плацдарм для дальнейшего наступления на Тамань, с местных аэродромов авиация Вермахта могла бомбить весь Кавказ, а в Севастополе находилась база Черноморского флота.
Бои на подступах к Севастополю начались 30 октября. Оборону города возглавил командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский (с рождения Филипп Сергеевич Иванов, но в 1924 году сменивший фамилию в честь Октябрьской революции).
10 ноября город был полностью окружен с суши, войска Манштейна непрерывно атаковали, но всякий раз получали отпор, и понеся серьезные потери, немцы начали готовиться к длительной осаде.
Особой проблемой для них стала система артиллерийских фортов и недоступные для бомбовых ударов подземные склады боеприпасов. Среди элементов этой оборонительной системы – 35-я береговая батарея. Основная часть ее – два железобетонных массива с орудийными башнями: в первом блоке размещались склады с боеприпасами, служебные помещения и казармы, а внутри второго блока – пост для управления и корректировки стрельбы и силовая станция. Неподалеку от блоков были созданы бронированные командные посты, все помещения соединялись подземными переходами, имелись и два запасных выхода к морю.
Основу вооружения 35-ой батареи составляли две 305-мм башенных установки из двух орудий, снаряд весил более 450 кг, а дальность стрельбы превышала 40 км. Обе башни могли поворачиваться на 360 градусов, получая возможность вести круговой обстрел. И если изначально батарея строилась для защиты города с моря, то вскоре ей пришлось стать и центром обороны с суши.
В период с 23 февраля по 20 марта 1942 года батарея вела огонь по огневым точкам противника, выпустив 111 фугасных снарядов, уничтожив помимо живой силы противника минометную батарею и склад боеприпасов. В следующий месяц батарея выпустила 23 снаряда по тыловым узлам противника. 25 апреля, в момент захоронения Командующего ВВС Черноморского флота генерал-майора Н.А. Острякова, батарея произвела "салют" выпустив по тылам противника пять фугасных снарядов. В конце апреля, во время налета Херсонесский аэродром батарея провела две опытные стрельбы прямой наводкой шрапнелью по самолетам противника. В результате этой попытки было выяснено, что при соответствующей тренировке орудийных номеров при движении воздушной цели на острых курсовых углах, при отсутствии в зоне стрельбы наших самолетов, такая стрельба вполне допустима. 10 июня, во время стрельбы батареи на нее совершили налет 12 бомбардировщиков и нескольких истребителей. Бойцы пулеметного взвода из своих орудий стреляя по пикирующим самолетам, сбили истребитель Ме-109.
Перед началом третьего штурма Севастополя на батарее в строю были 3 орудия, первое (правое) орудие первой башни и два орудия во второй башне, гарнизон батареи составлял 346 человек: 21 человек начальствующего состава, 70 младшего комсостава, 255 краснофлотцем и семь вольнонаемных. С началом третьего штурма противником по батарее было выпущено 177 снарядов и сброшено около 120 авиабомб. При этом за 18 – 19 июня батарея уничтожила один танк, восемь орудий, до батальона пехоты, пулеметным огнем был сбит самолет Ю-88. В течение 23 – 27 июня батарея уничтожила до двух взводов пехоты, подавила огонь вражеской батареи. Тем временем на 35-й батарее осталось немного более 100 снарядов.
После того как оказалась в окружении и была взорвана 30-я береговая батарея, 35-я стала единственным резервом тяжелой артиллерии Севастопольского оборонительного района. Также следует отметить, что на батарее был оборудован запасной флагманский командный пункт, развернут дополнительный узел связи.
Вечером 29 июня 1942 года всем старшим командирам Севастопольского оборонительного района был дан приказ оставить свои части и отходить к 35-й батарее. К вечеру 30 июля в этом районе находилось около 2000 офицеров. Утром следующего дня от адмирала Октябрьского, штаб которого располагался в 35-й батарее, вышестоящему руководству поступила телеграмма: учитывая сильное снижение нашей огневой мощи и неспособность продержаться в таком положении более 2 – 3 дней, адмирал Октябрьский просит у ставки верховного главнокомандования разрешения в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти военное руководство и ответственных работников на Кавказ. Такое разрешение было получено.
План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Командование Черноморского флота во главе с Октябрьским эвакуировалось из города на транспортных самолетах "Дуглас" в ночь на 1 июля, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. Оставшиеся же получили приказ: "Сражаться до последнего, готовиться к эвакуации". Однако эвакуация военнослужащих, в том числе и раненых, спасшимся руководством и не предполагалась.
Управление над оставшимися войсками было возложено на генерала Новикова. На небольшом участке суши теснились десятки тысяч воинов из разрозненных подразделений: моряки и красноармейцы, артиллеристы и зенитчики, большей частью оставшиеся без орудий и снарядов, огромное количество раненых и медперсонал, а также тысячи гражданских лиц. Все ждали скорого прибытия кораблей, будучи уверенными, что помощь непременно придет, их в беде не бросят. Однако большим судам выход из Кавказских портов был уже закрыт, а маломерные суда, при всей самоотверженности их экипажей, могли помочь лишь нескольким десяткам, в то время как в спасении нуждались десятки тысяч.
1 июля 35-я батарея подверглась мощному налету немецкой авиации и артобстрелу. В течение дня батарея расстреляла весь боезапас, ведя огонь практическими (учебными) снарядами по немецким танкам, атаковавшим батарею №18 на мысе Фиолент, и шрапнельными снарядами по немецкой пехоте в районе Камышовой балки. Весь личный состав батареи находился в окопах сухопутной обороны, за исключением занятых электромехаников и комендоров. Ночью 1 июля, когда группа немецких автоматчиков прорвалась в район батареи между башенными блоками и правым командным пунктом, командир батареи приказал личному составу командного пункта вывести из строя все оборудование и приборы управления стрельбой и отойти в массив батареи. Заранее приготовленной взрывчаткой и глубинными бомбами взорвали погреба боезапаса и первую башню, после уничтожения аппаратуры связи, оборудования и приборов управления стрельбой была взорвана вторая башня. Так героически 35-я батарея прекратила свое существование.
12 мая 1944 года в районе 35-й батареи капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена, но после войны не восстанавливалась. Ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723. С 1947 по 1952 год Командованием Черноморского флота рассматривалась возможность строительства новой батареи №35. Она должна располагаться на закрытой позиции в полутора километрах от бывшего городка батареи, но по ряду причин к строительству так и не приступили.
После ухода военных в 1963 году территория 35–й береговой батареи была взята под охрану государством, однако без конкретных мер по сохранности исторического объекта батарея разрушалась, превратившись вскоре в место скопления мусора, поскольку близлежащие земли стали захватываться для строительства частных домов. Также большой ущерб наносили и "черные копатели", и "предприниматели", срезающие металлоконструкции, и стремительно расширяющееся в непосредственной близости строительство коттеджей и частных гостиниц.
В сентябре 2003 года члены комиссии по топонимике при городской администрации разместили в СМИ обращение к общественности Севастополя с призывом защитить исторический памятник. Затем вопрос о сохранении исторического объекта был вынесен на рассмотрение городского совета, и 26 апреля 2006 года там принято решение "О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи".
В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса, в строительстве которого приняли участие тысячи людей. Создавался мемориальный комплекс на негосударственные средства, и основную часть расходов по проектированию, строительству, содержанию и развитию комплекса взяли на себя предприятия промышленной группы "Таврида–электрик", а инициатором и организатором этого проекта стал Алексей Михайлович Чалый. Благодаря ему батарея стала частью "Севастополеведения", монументальным памятником крымской истории, своеобразным местом памяти, трансляции исторического опыта, и не только военного.
Благодаря мемориалу батареи №35 мы понимаем, что наша история дает нам примеры не только героизма масс, но и предательства элит, оперирующих "особой рациональностью", но на деле озабоченных лишь собственным спасением.
Благодаря этому эпизоду из обороны Севастополя мы извлекаем особо ценный урок: всегда найдутся начальники, руководители, вожди, которые воззвав противостоять врагу, прикрываясь высшей политической и военной целесообразностью, в любой момент могут бросить подчиненных, дав им шанс "умереть героически", предпочтя остаться живыми, с почестями, наградами, привилегиями.
Так что военные места памяти дают нам примеры и героизма, и предательства, а патриотическое воспитание может наполнять нас чувствами и гордости, и презрения. Но важно соблюсти баланс, и не превратить места памяти в оплоты исторической мести. И мемориальный комплекс "Бронебашенная береговая батарея № 35" позволяет нам воспринимать нам войну как трагедию, свидетельствующую о состоянии нации: при смертельной опасности большинство все же ведет себя героически, им достигается победа.