Я там совершенно никого не знаю, ни в церкви, ни в поселке этом. Что мне делать, с чего начать? Хор там состоит из 2-3 бабушек, которые ждут, что я возьму все в свои руки. Как это все делается?Поделитесь опытом, пожалуйста….»
Конечно поделюсь, Ксения. Так как подобного рода вопрос уже кое кто из подписчиков задавал мне. Как привлечь в хор церковных певчих на новом и незнакомом приходе? Я поясню.На самом деле ничего сложного, если есть искреннее желание послужить Богу.
Вы на новом месте. Никого не знаете и начинать что-либо всегда страшно, просто дыханье останавливается от одной этой мысли. Я с этим столкнулась, когда приехала в малознакомый мне городок Ленинск — Кузнецкий, куда направил и благословил меня после окончания НПДУ(Новокузнецкого Православного Духовного училища) Владыко Софроний.
В Храме Новомучеников и исповедников Российских к моему приезду имелся уже небольшой клирос, которым до меня примерно около года руководила девушка, так же как и я закончившая регентское отделение того самого НПДУ, что годом позже закончила и я.
И поэтому, изучение Осьмогласия с певчими данного прихода меня благополучно миновало. На клиросе пели матушка(супруга одного из священников) Елена(она же была псаломщицей), не зрячий певчий и адвокат по образованию Роман, юная Людмила, которая намного позже(когда подросла) поступила в вышеназванное училище и закончила его с квалификацией «Псаломщица» и было ещё несколько певчих.
Пела в партии сопрано скрипачка Лариса(удивительной высоты и красоты голос). Си бемоль второй октавы она пела так нежно, бархатно и мягко, что я понимала и слышала именно ангелогласие в её лице и в звучании её красивейшего голоса. И с нею чуть позже мы встретились уже в Кемерово, когда я, восстановившись после декретного перерыва, заканчивала дирижерско-хоровой факультет.
Пела в храме ещё и некая Марина, которая с успехом заняла моё место, после того как я вынуждена была всё оставить и уехать домой в Прокопьевск. Ах, чего это я? Слава Богу за всё. В общем, мне было поручено, когда я приехала на новый и незнакомый мне приход, собрать полноценный церковный хор.
Я узнала, есть ли в городе музыкальные учреждения и на моё счастье в городе была музыкальная школа, клуб с кружками и занятиями по интересам(в том числе и музыкальными) и, пожалуй, всё. Но мне и этого хватило. Сначала я пошла в музыкальную школу и поговорила с директором.
Рассказав о цели своего визита, я сказала, что я устроена в новый храм регентом(а в городе помимо женского монастыря на тот момент не было других православных храмов). Это был 1998 год. Директор, на удивление, пошёл мне навстречу. Был канун начала учебного года, планировалось общее собрание(педсовет) всех преподавателей и там мне было дано слово.
Я обратилась к преподавателям школы, позвав их в свой ново-образующийся хор. Некоторые согласились и пришли. После музыкалки я пошла в клуб и там в холле на баяне залихватски играл молодой человек не старше тридцати. Не знаю почему, я так в то время ни за что и никогда бы не сделала, но к нему обратилась и, без прослушивания его музыкальных данных, позвала в свой хор. На моё счастье Евгений оказался и со слухом, и с хорошими навыками читки партии с листа.
В итоге, у меня собралось вместе со «старичками», о которых я упоминала чуть выше, человек двенадцать. Только в баритонах у меня было четверо певчих!!! Пишу, и сама не верю тогдашнему своему счастью. Теноровую партию держали девушки, но голоса их и певческий диапазон вполне позволяли брать низкие и высокие теноровые ноты.
Это сюда я печатала ноты до изнеможения, надоев всем домочадцам одной доброй и щедрой ныне супруги священника матушке Анастасии и об этом я уже упоминала в одном из своих постов. Я печатала ноты именно для этого своего хора, который собрала и пела с ними чуть меньше девяти месяцев…
Странно, но и с Олесей, которая пела в альтах, мы встретились потом в Университете Искусств в Кемерово и по доброму вспоминали моё регенство в маленьком городке под названием Ленинск — Кузнецкий. Эх, я опять отвлеклась. Надо же помочь моей коллеге Ксении и ответить на её сложный вопрос.
В нашем случае, то есть в Ксенином, на её новом приходе есть две — три бабулечки. Ни в коем случае не сбрасывайте их со счетов, Ксения. Поговорите с ними, попробуйте собраться и что-нибудь попеть. Поспрашивайте их, поют ли они по нотам и вообще посмотрите и послушайте как и что именно они там поют?
И если звучание терпит, то можно оставить всё как есть, просто пригласив на подмогу старшему поколению, людей помоложе и среднее поколение. Можно поискать здесь же из прихожан. Пусть батюшка на проповеди после Литургии попросит всех, у кого есть желание помогать вам на клиросе, подойти и прослушаться после службы.
А прослушать можно вот как. Просто попросите человека, когда прослушивать будете, спеть что-нибудь. Хоть «Во поле берёзка стояла» или «Пусть бегут неуклюже». Не суть. Главное, вам нужно услышать кто и как поёт, чтобы кому то из них предложить петь на клиросе, помогая вам, а тем, кто уж совсем не может и не слышит(медведь на ухо наступил учиться читать по церковнославянски.
Это я предложила вариант для того случая, что вы сама очень хороший ведущий голос, сможете научить( то есть за вами и вместе с вами могут спеть все приглашённые). Если такой уверенности нет, то попробуйте найти музыкально-образованных людей(человека два — три на первых порах вам хватит, а далее видно будет).
И с этими двумя, тремя разучите на спевке основные повторяющиеся песнопения Всенощного Бдения и Литургии. Но будьте готовы к тому, что музыкальным певчим придётся давать вознаграждение в денежном эквиваленте. Это нормально, чтобы клирос пел хорошо и правильно вокально интонационно, можно на это пойти. Тем более, как говорите, у вас навыки музыкальные забыты.
Заодно и вспомните как петь правильно по нотам с певчими — музыкантами, и клирос наладите. Так вот. Я тоже, собрав хор, начала учить неизменяемые песнопения Литургии. Спевки были по два часа два раза в неделю и через месяц хоровое звучание впервые украсило новый храм.
По субботам на Всенощном мы пели клиросным составом: матушка Елена, юная Людмила, Роман(который был незрячим) и иногда приходила скрипачка Лариса. Мы пели простенький обиход, а на Литургии и в Двунадесятые праздники звучали красивые хоровые песнопения.
Ксения, вам тоже можно так же сделать. Начать петь с бабушками и постепенно готовить певчих для пения Литургии, Праздников, а потом и для Всенощного бдения с пением гласовых песнопений по тексту. Потому как певчие — музыканты труднее ориентируются без нот по тексту. И распеть стихиру или тропарь, порою, проще с бабульками, чем с музыкантом — консерваторцем.
Чтобы найти певчих с музыкальным образованием можете дать объявление в местные СМИ, повесить листок с текстом о наборе певчих на двери храма. А можете, так же как и я когда то, пойти в музыкальные учебные заведения и поискать певчих там.
Сходите туда, второй и третий, и четвёртый раз. Кто-нибудь всё равно согласится и придёт в ваш певческий коллектив. А вы к тому времени освежите в памятигласовые песнопения, которых здесь у меня на блоге предостаточно и которые представлены в полном певческом раскладе для удобного освоения и применения на клиросе.
Ведь вы можете со своими, вновь пришедшими и никогда не певшими на клиросе, певчими начать осваивать Осьмогласие ицерковное пениепрямо у меня на блоге. Поэтому страха вообще как такового быть не должно. Скачивайте ноты, аудио по голсам, квартеты гласов и учите, учите и учите…
Дерзайте, Ксения, и все, кто оказался в подобной ситуации, впервые приехав на новый не знакомый приход и кому нужно начать управлять клиросом. И перед тем как управлять, его бы ещё и собрать. Бог Вам в помощь.